Продаётся нежилое помещение

Откуда только в Углич ни приносит людей судьба. Сколько интересных историй, сколько профессионалов, сколько неравнодушных угличан приобрёл наш маленький волжский городок за свою историю!

В Доме ветеранов живёт Майя Ветрова, очень яркий, активный, неунывающий человек. Майя Григорьевна известна угличанам как директор и учитель Шубинской школы. В Угличе она живёт вот уже 33 года и честно признаётся, что в наш город влюблена с первого взгляда и на всю жизнь.

20.02.2018
Жизнь Майи Майковой (такова её девичья фамилия) началась в далёком 1930 году, 22 мая в Белоруссии появилась на свет пухленькая девочка. Она рано потеряла маму, будучи еще школьницей, в 1941 году лишилась и отца. Григорий Майков погиб во время войны, он был пойман и убит немцами первой военной зимой. Семья, состоявшая из пятерых детей и мачехи, Эмилии Федоровны, была эвакуирована в Курганскую область.
С пятью детьми женщину неохотно брали в семью на проживание, откликнулся один дедушка. Работала мачеха много, но еды всем детям всё равно не хватало. Спустя два года, в 1943-м, старших, неродных детей, Майю и Вову отправили в детский дом.
– Я была очень рада, – делится Майя Григорьевна. – Мы там хотя бы ели хорошо, я поправила своё здоровье. Я пришла туда худющей, кожа да кости, а потом стала поздоровее. А ещё мне нравилось заниматься с другими детьми, что помладше меня. Мы с ними всё время что-то рисовали или мастерили. Иногда я с ними сидела вместо воспитателей.
Уже тогда Майя Майкова обнаружила в себе педагогические способности, она хорошо ладила с детьми, умела доступно им всё разъяснить, показать и помочь. Окончив школу с одними пятёрками, девушка поступила в педагогическое училище. Учёба давалась ей хорошо, Майя Майкова получила диплом с отличием.
Война была уже позади, шло восстановление страны. Мачеха Майи уехала в Минск, а позже позвала к себе и падчерицу получать образование.
– Преодолев все бюрократические проволочки, я поступила в пединститут в Минске. Общежития тогда не давали, приходилось жильё снимать. Я уже тогда стала подрабатывать, брала репетиторство.
Когда Майя Григорьевна получила высшее образование, её, как и всех в те годы, отправили работать по распределению. Через несколько лет девушка уехала под Тамбов, а затем, в 1959 году, – в Красноярский край. Здесь наша героиня встретила и свою судьбу – Александра Ветрова, с которым они прошли большой жизненный путь, воспитали двоих детей: сына Григория и дочку Марину.
В 1970-м семья Ветровых переехала на постоянное место жительства в Краснокаменск Читинской области. Там семья прожила 15 лет, а Майя Григорьевна работала в должности директора местной школы.
В Краснокаменске муж нашей героини сильно заболел, ему диагностировали хронический бронхит. Семье пришлось искать вариант переезда в более мягкие климатические условия.
– В Угличе у меня была знакомая по работе, Селиванова Лидия, – рассказывает моя собеседница. – Она помогла мне здесь найти работу, поэтому мы перебрались в среднюю полосу, а именно – в Углич. Мне тогда оставался всего год до пенсии, сюда мы приехали в 1984 году.
После выхода на заслуженный отдых, Майя Григорьевна продолжила работу в школе до 70-ти лет! Посты занимала разные: была библиотекарем, вела уроки у начальных классов, преподавала русский язык, историю и краеведение.
Майя Григорьевна признаётся, что за всю жизнь не обижала учеников. Ещё с первых дней своей работы в Белоруссии Майя Ветрова запомнила одну педагогическую истину, которой с ней поделилась старшая коллега: «Как бы ни пришлось наказать ребёнка, когда он уходит домой, обязательно ученика нужно приласкать, найти что-то хорошее в нём, чтобы домой ребёнок не ушёл обиженным». Именно эта фраза стала профессиональным кредо учителя.
Добрая неравнодушная душа обязывала педагога много работать, она несколько раз была депутатом в Угличе и в Сибири, имеет грамоты за лекторскую деятельность по теме «Советский образ жизни». Майя Григорьевна и сейчас активно живёт: участвует в самодеятельности, много читает, устраивает «посиделки» с подругами, учит стихи, а иногда даже пишет их сама.
– Я жизнью своей довольна, – заявляет Майя Ветрова. – Думаю, что долго жить мне помогает оптимизм. Я никогда не ворчу, не жалуюсь, стараюсь искать в жизни хорошее и нахожу! Думаю, что именно в таком отношении к жизни заключается секрет долголетия и счастья.

Юлия ПЯТНОВА  фото Павла КАРПОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин