Подписка

Две недели назад нам удалось побывать в деревне Большое Лисицыно в Отрадновском поселении, в гостях у замечательной пары Сергеевых. Их семье в ноябре этого года исполнилось 57 лет. Что помогло пронести любовь сквозь годы и десятилетия?.. Наверное, то, что Лариса и Евгений Сергеевы – увлечённые люди, им некогда скучать, у них множество занятий, правда, у каждого своё.

Лариса Ростиславовна в юности мечтала быть или врачом или педагогом и овладела этими двумя профессиями, так как в детском саду она была заведующей и должна была руководить педагогами и врачами. А ещё Лариса – поэт и увлечённая собирательница различных коллекций, а также спасительница кукол и «ненужных» вещей.
– Я всё время чем-то увлекаюсь, это моя проблема, – улыбаясь, начинает рассказ Лариса Ростиславовна. – То я рисую, то вяжу, то вышиваю. Раньше, когда росли дети, все увлечения были настроены на семью – шила детям костюмы к праздникам, сыну мастерила всякие кармашки, воротнички, дочь украшала бантиками – раньше их невозможно было нигде купить, а также чинила и обшивала кукол дочки.
– Искусству шитья я нигде не училась, – продолжает Лариса, – но с самого детства начала себе шить, наверное, потому что был большой дефицит одежды – в 50-е годы было пусто в магазинах, но был мерный лоскут, можно было его приобрести за копейки и за ночь себе что-то сшить.

11.44.2017
Однажды случайно (, может, закономерно) одна знакомая Ларисы Ростиславовны сказала ей: «Ты знаешь, на мусорке одна женщина собрала целый мешок кукол, но они такие страшные…»
Лариса Ростиславовна всю жить проработала в садике (там были очень жёсткие требования к игрушкам), у неё есть дочка… Когда она увидела неумытых, раздетых кукол с помойки, ей просто стало страшно!
– Такое было ощущение, как будто это брошенный ребёнок, – делится героиня статьи. – Я начала заниматься их восстановлением, и мне это занятие безумно понравилось! Это спасение от депрессии, безделья, разговоров о болезнях с приятельницами – я им рассказываю о своих спасённых куклах.
Сейчас у Ларисы около двухсот кукол родом из 1970-80 годов и двухтысячных, есть современные куклы, есть куклы дочери Анны, которая живёт в США, есть немецкие куклы, есть первые американские Барби. Но коллекция постоянно изменяется – в летний период некоторых кукол выпрашивают деревенские дети.
А процесс преображения кукол «с помойки» непростой:
– Что-то паяльником делаешь, резиночки меняешь, причёсываешь, бывали случаи, что я часа по четыре причёсывала куклу. Куклы все разных размеров, для каждой нужен свой наряд. Бывает так – оденешь куклу и чувствуешь: ей этот костюм не идёт, характер наряда не тот, вот и приходится несколько раз переодевать спасённую красавицу, чтобы ей угодить. Как нам говорила преподаватель по народному творчеству – когда женщина создаёт куклу, то она обязательно хоть немного, но будет похожа на неё. Это, видимо, заложено генетически, от этого не уйдёшь. Я это поняла на себе.
Евгений Семёнович увлечение жены принял, хотя по роду своей профессии он серьёзный человек – авиационный инженер, очень хороший специалист, всю жизнь проработал в аэропорту Шереметьево. Он был на Северном полюсе, там дрейфовал на льдине, бывал в командировках во многих странах мира. Но и он не скучает в деревне – ходит на рыбалку, работает в огороде, всё делает по дому, а в сводное время ежедневно несколько раз играет в шахматы. Конечно, когда жена Лариса занялась спасением кукол, Евгений Семёнович стал ей помогать: именно он реанимирует кукол в плачевном состоянии, как говорится, ставит их на ноги.
– Нам нравится сам процесс, и возникает счастье от законченного дела, – продолжает Лариса. – Думаешь: эту девочку можно подарить, продать, она уже обрела формы, её возьмут в добрые руки, а до этого она просто валялась… Я удивляюсь тому, что люди выбрасывают игрушки и даже добротные вещи. Например, гобелены или деревянные красивые изделия… Я спасаю их, да так, что потом не узнать. При этом я ни разу не залезла в мусорный контейнер – мне приносят вещи на починку люди.
Лариса Ростиславовна, несмотря на то, сколько кукол она держала в руках за жизнь, помнит свою самую первую куколку.
– Я родилась в 1942 году. Был ужасный голод, нечеловеческие условия, но бабушка хотела, чтобы я играла, и, когда мне было два года, она смастерила куклу – взяла свой чулок, придала ему формы, нарисовала глаза чернилами (неизвестно, где она взяла эти дефицитные!). Мы её назвали Нилка, я её безумно любила. Позже папу послали в Германию, и он мне прислал настоящую куклу, фарфоровую, но она стала лишь гостьей, а Нилка – она была родной, я и спала с ней. Теперь я, как детский психолог по первому образованию, точно скажу – если девочка не наиграется в куклы, она не будет хорошей мамой.
– Я бы с удовольствием сделала музей куклы, – делится сокровенным Лариса. – Сделала бы очень интересно: начала с истории создания кукол, нашла бы их различные виды – народные, обрядовые, взяла бы то, что делает наша промышленность.
В Углич Лариса и Евгений приехали из Подмосковья, из Долгопрудного. Лариса Ростиславовна там жила с 1947 года, её отца в Долгопрудный отправили из Германии – он восстанавливал завод красителей на базе газового завода.
– В 90-е годы в стране была разруха, мы с мужем усердно работали, дочь Анна поступила в техникум, а я решила, что нам надо купить дом. Мне хотелось уйти от кошмара бытия. Подруга мне посоветовала соседний дом от того, в котором мы сейчас живём. Никого у нас здесь не было из родственников, все считали меня авантюристкой. И когда мы приехали в тот дом, когда вошли, у меня было ощущение, что я попала домой – гуляла, гуляла и наконец вернулась. Года два мы все жили в том доме. Рядом соседи решили покинуть и продать дом, он был куплен нами в расчёте на большую семью и сейчас гостеприимно принимает под своей крышей всех наших родных и друзей. Я теперь мало времени провожу в Подмосковье, с тех пор как муж ушёл на пенсию, мы живём здесь. Теперь там мы в гостях.
Лариса Сергеева – поэт. У неё вышла одна книга, вторая готовится к печати. Она отправляет свои стихи в Интернет на два литературных сайта «стихи.ру» и «поэм.бук», и её творчество там высоко оценивают. Ларису приглашают читать стихи в «Данко», в пансионат, в библиотеку им. И.З. Сурикова.
– Стихи как рождаются – не знаю. Я считаю, что это даёт кто-то сверху, а я это должна записать. Это как-то приходит. Иногда идёт тяжело, иногда не успеваешь записывать. Я даже ложусь с карандашом и ручкой.
В гостях у доброй, счастливой, гостеприимной, талантливой семьи Сергеевых царит удивительная атмосфера, созданная для того, чтобы что-то творить и создавать. Мы с радостью в неё окунулись, узнали много интересного из жизни семьи, а также поняли, в чем всё-таки состоит семейное счастье – это любовь, как бы банально это ни звучало. Именно она подталкивает людей на подвиги и трудовые, и творческие.

Куклы в XVIII, XIX веках были роскошью
По произведениям художественной литературы тех лет понятно, что куклы были только в богатых семьях, они были фарфоровые, создавались сложно, их давали подержать ребёнку за хорошее поведение, их берегли и дорожили ими.

Преподавательская династия
Бабушка Ларисы Ростиславовны была учительницей начальных классов, а затем русского и украинского языков, и внучка пошла в педагогический университет, стала детским психологом. Дочь Анна выучилась на бухгалтера-юриста, специалиста менеджмента, окончила серьёзную музыкальную школу. Великолепный слух помог в овладении иностранным языком, когда она переехала жить в Америку. Там, вдали от родины, Анна была волонтёром, затем работала няней в американских семьях, познавая тем самым быт и нравы. После полученного опыта Анна пошла учиться работе в школе Монтессори и получила международный диплом. А потом и сама стала преподавателем в школе по методике Монтессори. Многих американских детишек она обучала в начальных классах. Теперь она решила поменять профессию: Анна – очень красивая девушка, сейчас она работает моделью одной американской сети магазинов в Инстаграм. Сын Влад пошёл по стопам отца, работает инженером в ЗАО «ТЗК Шереметьево», заядлый рыбак и грибник.

Исконно русская кукла
На Руси, когда делали куклу, ей никогда глаза не рисовали, потому что считали, что тогда уходит душа. Из старых рваных тряпиц мать мастерила дочери куколку, она должна была стать ей оберегом. В день свадьбы девушке дарили вторую куклу – она должна была стать защитником от зла, подругой, тем, кому можно пожаловаться, поведать о своём горе и несчастье, и куколка обычно помогала. Бывало, вместе с такими оберегами хоронили людей.

Послевоенные игры – из воспоминаний Ларисы Ростиславовны:
– Мы жили в бараках после войны, дружно собирались играть: и большие, и маленькие. Делали посуду из глины, зимой строили целые комнаты из снега. У нас были куклы-голышки, мы их одевали, праздновали их свадьбу… Здорово играли! Были игры, которых нет сейчас, – водили хороводы, играли в прятки и в салки, в лапту, в колдунов, мы далеко ходили купаться – 2-3 километра по лесу. Нам родители купаться не разрешали (боялись, что утонем), поэтому у нас было дупло, где мы хранили трусы, и после купания мы оставляли в дупле мокрые, надевали сухие и радостные мчались домой.

Анастасия ТОМИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин