Подписка

Свой профессиональный путь она начала участковым терапевтом, впоследствии возглавив терапевтическое отделение района, ставшее лучшим в области. За долгие годы своей врачебной деятельности эта женщина вылечила многих пациентов и воспитала не одно поколение врачей и медсестёр. Многие знают Ирину Францевну Баньковскую как чуткого и внимательного к людям специалиста, настоящего профессионала своего дела, а также как человека открытого, заряжающего своей неугасаемой энергией и оптимизмом. 7 сентября Ирина Францевна отметит юбилей.

Когда-то в детстве она грезила стать садоводом, пойти учиться в Тимирязевку, посвятить свою жизнь цветам и выращивать лимоны. Однако судьба распорядилась иным образом: главным делом её жизни стала медицина. Этого хотела мама, сама мечтавшая стать врачом. Её мечта воплотилась в дочери: после окончания школы Ирина поступила в Ярославский мединститут.

29.35.2017
– Из Углича нас шесть человек учились в мединституте, трое, в том числе и я, вернулись обратно. Помню, как пошли устраиваться на работу: больница тогда располагалась в деревянном здании на берегу Волги, где сейчас стоит гостиница «Москва», заведовал ей в то время Бронников, – рассказывает Ирина Францевна. – Он долго вспоминал, как к нему пришли молоденькие девчонки в сарафанах по пути после купания устраиваться на работу (так он рассказывал), а он думал, куда нас таких распределять.
По словам Ирины Францевны, тогда впервые разделили город и район. И её поставили сельским терапевтом.
– Начинала я с сельского участка, а сельский приём в то время – это семьдесят человек как минимум, – говорит она.
Ежедневные осмотры, выезды с бригадой медиков, постоянное общение с пациентами – вот она реальная медицинская практика. А началась она ещё на четвёртом курсе института, когда каждый студент вёл своего больного, писал историю болезни и ставил диагноз.
– Основными моими учителями были врачи областной больницы. Тогда всё по-другому было, мы учились общаться с людьми, разбирали конкретного пациента, – говорит Ирина Францевна. – Однажды ко мне на приём пришла Любовь Алексеевна Калабушкина, очень опытный хирург (она впервые в Угличе делала операцию на сердце), и начала меня ругать, что к ней привезли пациента с аппендикулярным абсцессом, которого я осматривала. После этого случая я смотрела пациентов сверху донизу, что называется от языка до пяток.
В то время не было разделения на кардиологическое и другие отделения, поэтому врачам-терапевтам приходилось делать всё, вплоть до спасения человеческой жизни.
– Реанимации не было, мы всё делали сами. Это хорошая школа жизни. Врачебный опыт – великое дело, – говорит она.
Спустя время Ирина Францевна возглавила терапевтическое отделение. Талант организатора, целеустремлённость и неиссякаемая энергия помогли ей вывести своё отделение на передовые позиции. При ней сложился работоспособный коллектив, исполненный чувством долга, ставивший во главу труда заботу о людях. Сложились и свои традиции: на праздники пекли пироги (в пору было издавать собственную кулинарную книгу), всем отделением выезжали на «симпозиумы» (так, по словам Ирины Францевны, называли выезды на «зелёную»), выпускали собственную стенгазету, оформляли стенды, изучали этикет, учились друг у друга, а главное – спасали людей.
– Мы старались, чтобы у нас в отделении была домашняя атмосфера, чтобы и врачи, и пациенты чувствовали себя хорошо. На работу тогда ходили с удовольствием. Коллектив был замечательный, – говорит Ирина Францевна.
Медицина стала для Баньковской не просто профессией, а делом всей жизни, которому она отдала более 30 лет, став, как и мечтала её мама, замечательным врачом, для которого на первом месте всегда была забота о здоровье человека.
7 сентября у Ирины Францевны день рождения. Коллектив «Угличской газеты» от всей души поздравляет её с юбилеем и от всего сердца желает ей крепкого здоровья, счастья, неиссякаемого оптимизма и долгих лет жизни.

Екатерина ЧИСТЯКОВА  фото Павла КАРПОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин