Продаётся нежилое помещение

Две недели назад к нам в город на мотоцикле приехал иностранный гость Хуберт Круг, потому что его дядя Рольф Кройтер, будучи военнопленным после Второй мировой войны, с 1945 по 1948 годы трудился на мехзаводе. Зная его историю, племянник давно вынашивал в голове авантюрную идею – проехать круг 12 000 километров по России от истоков Волги до Урала, а главной целью путешествия стали наш город и Волгоград (в то время в Сталинграде работал дядюшка Рольф ровно год после угличского плена – строил дорогу). Так, по следам подневольных работников-немцев, Хуберт проедет 27 дней и с огромным чемоданом впечатлений вернётся в Германию, чтобы рассказать о путешествии своему дяде, которому в следующем, 2018 году исполнится 90 лет.

Когда возводилась Угличская ГЭС, потребовался объект для обслуживания стройки этого сооружения. Среди сплошного леса прорубили просеку и поставили мастерские, которые позже стали называться «Механка». Именно здесь ремонтировали технику, которая работала на строительстве ГЭС. В военные и послевоенные годы не хватало рабочих для этой большого предприятия, поэтому сюда привозили трудиться военнопленных немцев.

02.32.2017
Несмотря на то, что, казалось бы, близок конец войны, в 1945 году в угличский плен пригнали группу немцев… не тех, кто воевал, а кто случайно оказался не в том месте и не в том час – 16-летних юношей, не участвовавших в кровавых схватках. Немцы начали эту войну, и за их грех поплатились эти молодые парни – отряд взяли в январе победного года в Чехии, там они три месяца жили в лесном лагере. В июле, в день рождения, юноша Рольф писал матушке, что он шесть месяцев в плену. В августе молодых людей отправили в Углич. Здесь они жили в бараках лесокомбината. Каждый день Рольф проходил два километра, чтобы попасть на работу, к своему станку в восьмом цехе.
Для рабочих выходные по графику были свободными, но в субботу и воскресенье они работали бесплатно в колхозах – помогали собирать урожай. Так прошли три года плена. Дядюшку отправили в Сталинград на еще один год работы на благо России, а потом отпустили в родную страну подобру-поздорову.
Несмотря на плотный график работ и некомфортные условия жизни в бараке, Рольф Кройтер не возненавидел наш город и русских и хотел вернуться к месту работы в Угличе. Двадцать лет назад он приезжал в Углич с делегацией наших друзей из Идштайна. С помощью этого клуба, в особенности Вильмы Бергманн, смог приехать в Россию его племянник Хуберт Круг. Хуберт – инженер по развитию новых машин. Родился в городке Гаггенау, сейчас живет в Вальдбрунне, в 160 километрах от знакомого нам Идштайна.
Маленькому Хуберту дядюшка, которого он уважал, как дедушку, с детства рассказывал о своём русском плене. Он даже написал мемуары об этой истории, подкрепив факты фотографиями и письмами домой. Впечатлившись этими рассказами, загоревшись идеей побывать в России, взрослый племянник-мотоциклист решил отправиться в далёкий путь из Германии в Углич, затем – в Волгоград, по пути обозревая нашу необъятную родину.
– Я всегда интересовался Россией, давно мечтал попасть в Углич, но понимал, что нельзя просто так попасть сюда, это сложно организовать. Я не знал, когда поеду, но точно знал, что эта поездка будет на мотоцикле. Я люблю ездить именно на мотоцикле, тогда страну видишь ближе, чем из закрытой машины или самолёта. Впечатлениями я делюсь в своём блоге в немецкой социальной сети.
Мечта сбылась, Хуберт оказался в Угличе, первым делом он осмотрел то место, где раньше были бараки бывшего лесокомбината, в одном из которых жил юношей дядя. Вторым пунктом программы стал музей бывшего «Угличмаша». С помощью экскурсии Вячеслава Мишустина и переводящей его речь на родной для Хуберта немецкий язык Вильмы Бергманн он окунулся в историю развития строительства в Угличе, ощутил энергетику этого места, понял, чем занимались тут пленные рабочие. Немецкому путешественнику подарили книгу с полной историей о заводе – на память, чтобы он её показал дяде. Вячеслав Алексеевич обмолвился, что хорошо бы иметь в музее мемуары дядюшки, на что Хуберт ответил так:
– Интересно было увидеть вживую то, что рассказывал дядя, сейчас я наконец-то здесь, это его очень трогает. Даже не верится, что я увидел место, где тяжёлые рабочие три года жил дядя. Я думаю, можно будет прислать мемуары в музей, но мне надо уточнить у дядюшки – это личная документация, он сначала хотел, чтобы об этой истории знали только дети и родственники, но, наверное, он согласится на широкое опубликование своего труда.
После заводского музея Хуберт отправился на левый берег, попутно созерцая красоту нашего города, волжские разливы и чудной красоты природу. Рядом с заводом минеральных вод он обратил внимание на то место, где раньше находились бараки для других военнопленных – но от него сейчас не осталось и следа. Племянник направлялся на немецкое кладбище, чтобы почтить память тех, кто работал вместе с дядей Рольфом.
Насыщенный событиями день закончился походом в новейший музей велосипедов, ведь Хуберт увлечён техникой, а затем – пикником, купанием в Волге, и баней: о ней он раньше только слышал! Прощальный вечер с Угличем для немецкого мотоциклиста устроил клуб друзей Идштайна в Угличе. Хуберт обрёл новых друзей, для него это очень важно, недаром он сказал:
– Я ищу в России русскую душу.
Немецкий путешественник в Угличе предстал передо мною в чёрной футболке с нарисованными на ней флагами – русским и немецким, представляющими собой символ «инь и ян». Может быть, этот круг вдоль Волги и до границы Европы и Азии и обратно благодаря Хуберту Кругу объединит наши нации, ещё больше сдружит и поможет нам, современным гражданам соседних стран, жить в мире и согласии в наше неспокойное время.

Анастасия ТОМИНА Фото автора

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

На полигон твёрдых коммунальных отходов требуются

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин