Подписка

Для меня комсомол был есть и останется смыслом всей моей сознательной жизни. Вековая его история в нашей стране – это наглядный пример жизни людей, настоящих бессребреников, которые жили под лозунгом: «Раньше думай о Родине, а потом о себе».

Именно так была воспитана комсомольская молодёжь того времени. Во всех, особо значимых делах и стройках страны, как правило, принимала участие молодежь под комсомольскими знамёнами. После утраты веры в Бога самые чистые и светлые церковные заповеди, духовной морали и общечеловеческих ценностей в нашей стране правительству, идеологам удалось воплотить в «Моральном кодексе строителя коммунизма».

20.29.2017
Воспитанию молодежи в то время уделялось особое внимание. Делами комсомола гордилась и будет гордиться страна, весь народ, кто честно оценивает достижения того времени. Часто политики сегодняшнего дня очерняют всё, что было сделано при Советской власти, расставляя приоритеты на свой взгляд, исходя из сегодняшних реалий. Махать кулаками после боя куда проще, нежели выиграть бой в создавшейся ситуации. Напрасно бравируют своим «патриотизмом» те, кто по тем или иным причинам был вне комсомола. Массовость, упорство, задор, идейность, дисциплина, мораль – в делах по воспитанию молодёжи превзойти комсомольское движение вряд ли удастся.
Я вступил в комсомол в 1956 г. в улейминской средней школе. В 1957-60 гг. был секретарём школьной комсомольской организации. Как и вся школьная молодёжь, мы активно участвовали в делах пионерской организации: укрепляли успеваемость, дисциплину среди учащихся, участвовали в различных кружках внешкольной работы, в юннатском, тимуровском движении, в сборе макулатуры, металлолома, выпускали общешкольную комсомольскую газету, участвовали в работе драмкружка, агитбригады и т.д. Наставниками, душой всех этих дел были удивительные, любимые наши учителя: Зоя Алексеевна Кисточкина, Олег Константинович Мухин, Галина Михайловна Мухина, Иван Петрович Хохлов, Александр Георгиевич Железнов и многие другие.
В 1962-65 годах я проходил службу в армию. В те годы комсомол колхоза «Улейма» переживал не лучшее время. Комсомольским секретарём был Владимир Петрович Строгин, парторгом Пётр Иванович Погодин, дисциплина, активность среди комсомольцев были утрачены.
За три месяца до моего прихода из армии на очередном комсомольском собрании Пётр Иванович предложил ребятам избрать меня своим секретарём, без моего присутствия на собрании, оставив исполнять обязанности Володю Строгина. Данное решение было принято единогласно, т.к. ребята знали меня по работе школьной комсомолии.
После этого Пётр Иванович навестил мою маму, Смирнову Евдокию Васильевну, и вместе с ней написал мне письмо в армию, сообщив о данном решении ребят. При встрече с мамой Пётр Иванович упрекнул её в том, что в доме в переднем углу находятся иконы, которые несовместимы с образом комсомольца. Безграничная любовь матери к сыну вынудила её вынести иконы из дома в горницу, дабы не навредить мне. Таким образом, с приходом из армии в 1965 г. я возглавил комсомольскую организацию колхоза «Улейма», на первое собрание пришло всего семь комсомольцев. Так, почти с чистого листа, стала восстанавливаться работа комсомольской организации. Опорой, душой всех добрых дел среди молодёжи был председатель колхоза Константин Иванович Канахистов. Любые наши начинания, идеи поддерживались правлением колхоза и партийной организацией.
Началом моей работы было выявление списков имеющейся внесоюзной молодёжи, комсомольцев, утративших связь с организацией. Беседуя персонально с каждым из ребят, я выявлял причину утраты интереса к комсомолу, учитывал их пожелания, выискивал самых активных, инициативных, авторитетных для формирования работоспособного комитета комсомола, разработал план мероприятий на год. Его рассмотрели на парткоме с участием К.И. Канахистова, т.к. он предусматривал серьёзные финансовые затраты.
После этого собрал очередное открытое собрание комсомольцев и молодёжи, на котором присутствовало уже 25 человек. Избрали комитет и утвердили план работы. Каждый член комитета и комсомолец получили конкретное поручение. Мною был заведён журнал учёта выполнения плана и поручений комсомольцев, что помогло поднять авторитет, ответственность и исполнительскую дисциплину в комсомольской организации.
Закончив заочно Успенский зоотехнический техникум, придя из армии, я стал работать зоотехником. В колхозе был построен один из первых в районе типовой Дом культуры, директором которого была волевая, сильная, жёсткая женщина – Валентина Фёдоровна Редькина. Основная работа в Доме культуры сводилась к кинопоказу и проведению танцевальных вечеров. Организацией такой работы молодёжь была очень недовольна. Видя возобновление дел среди молодёжи, активность ребят, серьезность планов, общность задач культурно-просветительной работы, партком, который к тому времени возглавлял С.А. Сыроегин, и председатель правления К.И. Канахистов предложили мне в 1966 г. работу директора Улейминского Дома культуры. Мама, родственники, соседи не одобряли этот выбор. Говорили, что молодёжь неуправляема, что дисциплину в клубе может держать только В.Ф. Редькина с её волевым характером, а мне там не место. Но, вопреки предсказаниям, мне удалось выстроить отношения с молодёжью и населением на новом, взаимоуважительном, доверительном уровне. Основными помощниками в этой непростой работе были члены комитета и актив комсомольской организации: Володя Мартьянов, Валентина Лукьянова (нынче Ермакова), Людмила Столбова (Канахистова), Маргарита Крылова (Ремизова), Елена Шмелёва (Смирнова), Николай Ганов, Галина Демьяненко, Володя Иванов, Зоя Суворова, Валентина Матлахова, Валера Молочков и многие-многие другие ребята. Они же были основными заказчиками всех культурно-массовых мероприятий Дома культуры.
Для поддержания порядка в клубе и среди молодёжи активно, действенно работали «Комсомольский прожектор» и «Комсомольско-молодёжная дружина» под руководством бессменного члена комитета и его председателя Володи Мартьянова. Работу культурно-массового сектора возглавляла Валя Лукьянова, редколлегии – Ангелина Смирнова (Канахистова), лекторской группы – Маргарита Крылова, спортивно-массового сектора – Владимир Малышев, оргмассовую работу успешно проводили Елена Шмелёва, Галина Мартьянова (Логинова), Людмила Столбова. Организацию оказания помощи колхозу в сельхозработах, проведение субботников, помощь престарелым и неимущим людям села осуществляли Коля Ганов, Володя Иванов, Серёжа Холостяков, Володя Вуколов и другие.
Комсомольцы активно участвовали в производственной жизни села. Зимой заготавливали лёд для охлаждения молока на молочно-товарных фермах, возили торф на поля, собирали золу, заготавливали хвойно-веточный корм. Летом участвовали в заготовке кормов, в сушке и переработке зерна, в сборе камней с полей, в проведении санитарных дней на фермах. Любая просьба правления колхоза принималась к неуклонному исполнению. Комитет комсомола вёл строгий учёт заработанных средств в колхозе в комсомольской копилке, которые затем расходовали на комсомольско-молодёжные мероприятия.
Комсомольцы колхоза «Улейма» активно участвовали во всех делах районной комсомолии. Художественная самодеятельность, агитбригада были постоянными участниками всех смотров, выступали на всех клубных площадках города и района. Многие ребята входили в актив городской, комсомольской организации, являлись членами пленума, участниками конференций.
Я к тому времени (вплоть до 1970 г.) был бессменным членом бюро, внештатным секретарем ГК ВЛКСМ. Работая напрямую с энергичными, умными, требовательными, неугомонными организаторами городской и районной комсомолии – со Станиславом Панковым, Александрой Гоголевой, Тамарой Кочиной, Ларисой Лотковой, Еленой Кошкиной, Ниной Бутовой, я получал неоценимый опыт и постоянный заряд на внедрение новых, передовых идей, которые всегда стремился применить в своей организации.
В колхозе «Улейма», единственном во всем районе, по инициативе К.И. Канахистова в районе деревень Кочнево и Вахутино был заложен фруктово-ягодный сад на площади 3 га, построена типовая теплица, колхозные деревни одни из первых получили электричество, сетевое радиовещание. Молодёжь охотно шла на заготовку дров для теплиц, уборку ягод смородины, озеленение деревень и клубной территории. Мы гордились своим участием в делах колхоза и неоднократно рапортовали о своих достижениях на районных и областных отчётно-выборных конференциях, охотно делились своим опытом работы на семинарах, конференциях, которые проводились под руководством района и области в нашей комсомольской организации.
За успехи работы комсомольской организации я в 1966 г. был награждён значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», в 1968 г. – юбилейным значком ЦК ВЛКСМ «50 лет ВЛКСМ» и Почётной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «За достижение наивысших результатов во всесоюзном соцсоревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской Социалистической революции». Эти награды наглядно подтверждают успешность работы всей комсомольской организации комсомола колхоза «Улейма» того времени.
Говоря о работе комитета комсомола, мне бы хотелось рассказать поподробнее и о работе Совета Дома культуры, где мне предрекали полный провал.
В 1966 г. всё штатное расписание Дома культуры включало в себя должность директора ДК, музыкального работника, двух кочегаров и 1/5 ставки уборщицы. Ожидать хорошей работы при таком раскладе сил было сложно. Надо было искать выход, и он был найден через общественность. Первым делом мы выбрали Совет клуба, в который после продолжительной индивидуальной беседы вошли директор школы Зоя Алексеевна Кисточкина (она же председатель), библиотекарь Нина Александровна Канахистова, уборщица школы, самый активный читатель, исполнительная, принципиальная женщина Галина Евгеньевна Зотова, пенсионерки Екатерина Николаевна Сыроегина и Валентина Павловна Лапшина, члены комитета комсомола Валентина Малышева (Ермакова), Владимир Мартьянов, Валентина Матлахова, секретарь первичной парторганизации Татьяна Григорьевна Румянцева и другие. На первом заседании были распределены обязанности, принят план работы.
Было решено организовать при клубе работу лекторской группы (А.Г. Железнов, М. Крылова), драмкружка (М.А. Смирнов), хора, вокальной группы (Валерий Молочков, Валентина Матлахова – художественный руководитель, которую позднее удалось включить в штатное расписание клуба). Благодаря организации шефской помощи селу, при активной поддержке заведующей районным отделом культуры Галины Алексеевны Быковой, благодаря личным контактам к работе Дома культуры удалось привлечь на безвозмездной основе сотрудников городской «Тридцатки»: драматурга Бориса Ивановича Баруховича, руководителя духового оркестра Александра Павловича Сысоева, для организации спортивных секций – директора 1-ой школы г. Углича Владислава Викторовича Егунова. С их помощью при Доме культуры на постоянной основе стали работать два драмкружка – для молодёжи и ветеранов. Коллективу стало по плечу играть 3-актные пьесы, одной из которых была «Судьба солдата». Приём этой пьесы провел художественный руководитель Волковского театра Ф.Е. Шишигин.
По обращению комитета комсомола в правление колхоза для ДК К.И. Канахистов приобрёл инструменты для духового оркестра. В.В. Егунов помогал комсомольцам в работе секции бокса, гиревого спорта, футбольной команды. Всегда высокую оценку на смотрах в районе получали наши солисты молодёжного и ветеранского хоров, в которых участвовали около 50 человек.
Контактируя с областным Управлением культуры, с директором культпросветучилища, областным кукольным театром нам удалось на базе ДК организовать методическую работу для прохождения практики студентов культпросветучилища. Практикант Акуличев помог организовать и наладить работу кукольного театра, сумели открыть фотостудию, стал работать танцевальный кружок. Совет клуба организовал сбор и оформление материалов для открытия общеколхозного музея при библиотеке. Неоценимую помощь в этой работе оказали школа, З.А. Кисточкина, О.К. Мухин, Н.А. Канахистова, дирекция городского музея и другие.
Совет клуба умело внедрял все новые обряды и праздники: регистрации брака (в нашем ДК проходила первая комсомолько-молодёжная свадьба между мной и Еленой Захаровной Шмелёвой, 50-летний юбилей которой мы отметили в этом году), регистрация новорожденных детей, проводы в армию, чествование трудовых династий нашли постоянную прописку в нашем клубе. Задорно, весело, организованно, проходили праздники первой борозды, уборки урожая, День работника сельского хозяйства, комсомольско-молодёжные голубые огоньки. Праздник «Русская зима» с городской площадки переместился на площадку нашего Дома культуры.
Все эти достижения позволили присвоить Дому культуры звание «Дом культуры отличной работы». В то время при нём стал работать методический совет для других сельских клубов, клуба деревни Тчаново, деревни Леонтьево, деревни Черницыно и других, что позволило значительно оживить их работу. Ммы всегда находили безоговорочную финансовую поддержку от правления колхоза «Улейма».
Но все, к сожалению, со временем когда-нибудь меняется. Вот и моя комсомольская юность закончилась в 1969 г. с избранием меня освобождённым секретарём парткома колхоза «Улейма». Здесь начинается новая, другая страница истории моей жизни.

28 июня в библиотеке м-на Солнечного состоялось первое организационное совещание по проведению в 2018 г. 100-летнего юбилея со дня рождения ВЛКСМ. Актив высказал пожелание к юбилею издать книгу ратных дел комсомолии Угличского края. Сегодня мы публикуем воспоминания Михаила Смирнова о жизни комсомольцев колхоза «Улейма» в 60-е годы. Приглашаем всех желающих принять в этом участие. Ваши воспоминания лягут в основу создания будущей книги. Все материалы просим направлять в редакцию «Угличской газеты» или Ольге Глебовне Ефимовой (тел. 8 (910) 961-50-19).

Михаил СМИРНОВ  фото Павла КАРПОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин