Продаётся нежилое помещение

Сергей Яковлев – главный режиссёр Дворца культуры Угличского муниципального района – 27 июня празднует свой юбилей. Он родился в 1957 году. Окончил Калининское областное культурно-просветительное училище по специальности «Режиссёр массовых мероприятий». Художественный руководитель ДК, методист и начальник районного отдела культуры, директор угличской киносети, главный режиссёр – таков его послужной список. Накануне юбилея мы обратились к Сергею Алексеевичу, чтобы приоткрыть завесу тайны рождения замыслов режиссёра.

35.24.2017

– Сергей Алексеевич, почему много лет назад вы выбрали именно эту профессию?
– Всё началось в школьные годы. В начальных классах моя первая учительница Валентина Ивановна Колосс очень любила литературу и театр. В Вышнем Волочке, где я родился, существует свой профессиональный драматический театр. Мы всем классом ходили на спектакли. Сначала сказки, затем более серьёзные постановки… Учитель смог привить любовь к театру настолько сильно, что мы с другом сами организовали дворовый театр, устраивали для сверстников представления на улице. Затем дед отдал сенной сарай, где мы смогли «развернуть» своё творчество. Мать отдала шторы – из них мы сделали кулисы и занавес. Так мы оборудовали сцену. Ребята всей улицей ходили на наши спектакли. В восьмом классе я стал заниматься в театральной студии Дома культуры. Руководитель студии Александра Михайловна Строгонова укрепила любовь к театру.
– Какие роли вам нравилось исполнять?
– Начинал с массовых сцен, затем роли стали более значимые. Играл в основном характерные роли, любимая из них – старьёвщик в спектакле «Оле-Лукойе». Интересно всегда играть отрицательных героев, в молодом возрасте исполнять роли стариков. В одном из спектаклей я играл воеводу, настолько погрузился в образ, что мать, пришедшая на спектакль, даже не узнала меня.
В 9-10 классах меня стали привлекать к проведению праздников в качестве ведущего. В театре я познакомился с будущей женой Галиной, вместе работали на вечерах, праздниках, концертах.
Позже поступил в училище культуры на режиссёрский факультет на заочное отделение, параллельно работал в Доме культуры. В 1975 году вместе с супругой переехали в Углич по приглашению Александры Михайловны Строгоновой, которая стала директором Дворца культуры.
– Сергей Алексеевич, одним из ярких впечатлений юных угличан является участие в фестивале «Радуга». Как мне стало известно, вы стояли у истоков создания фестиваля. Как пришла такая идея?
– Она родилась случайно более 20 лет назад. Мы с Ниной Владимировной Макаровой (директором Дома детского творчества) шли по набережной Волги и говорили о детях, о творчестве. Смотров художественной самодеятельности в Угличе тогда не было. Появилась мысль организовать детский фестиваль творчества. Нина Владимировна решала вопросы со стороны образования, а я – культуры. Так появился фестиваль «Радуга». Сначала он был небольшим. Сейчас в нём участвуют более 2000 детей. Раньше был упор на общеобразовательные предметы в школах, дополнительное образование считалось второстепенным. Фестиваль помог обратить внимание на развитие творческих способностей детей.
– Ежегодно в области проходит фестиваль эстрадной песни «Ретро-шлягер». Это ваш совместный проект с Областным Домом народного творчества. А какой ваш любимый праздник?
– Я очень люблю 9 Мая. Все праздники любимы, в них вкладываешь частичку души. А День Победы… с юношеских лет уважение к этому празднику, к этим людям, осталось притяжение. Я считаю его самым великим из всех, что существуют. Поэтому у меня к нему такое трепетное отношение. Я стараюсь как можно больше сил вложить в это мероприятие, подготовку. Тем более, это делаешь для тех людей, которые всё отдали, чтобы мы с вами жили, любили, творили…
– Какое из своих профессиональных достижений вы считаете самым значительным?
– Трудно сказать. Отклик и понимание людей, с которыми работаешь. Отношение зрителей. Когда благодарят после концертов, когда идёшь по улице, а тебе говорят тёплые слова – значит, то, что ты делаешь, нужно и востребовано.
– Что вы можете пожелать молодым специалистам, только-только вступившим в профессию?
– Есть крылатое выражение Станиславского: «Любите искусство в себе, а не себя в искусстве». Что это значит? Любить свою работу, относиться с полной отдачей. Любить людей, с которыми работаешь, и тех людей, для которых ты это делаешь. Самое важное – это обратная связь, добрые слова, признание. Нужно стремиться к этому. Конечно, могут быть неудачи, не бывает всё гладко. Стремиться, стараться! В этом и есть слагаемые успеха.
– Спасибо, Сергей Алексеевич! Мы желаем вам здоровья, неиссякаемой энергии, вдохновения и успехов на долгие годы. А что бы вы хотели пожелать сами себе?
– Насколько будет возможно, сделать хорошее и доброе для угличан, как можно чаще радовать праздниками и концертными программами!

За многолетнюю творческую деятельность Сергей Яковлев неоднократно награждён почётными грамотами главы УМР, почётной грамотой Департамента культуры Ярославской области. В 2013 г. ему вручён диплом Всероссийской Национальной премии «Грани театра масс» в области массовых форм театрального искусства. В 2016 г. награждён почётной грамотой губернатора ЯО «За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и большой вклад в развитие культуры Ярославской области». С.А. Яковлев отмечен знаком «300-летия Угличского пехотного полка», медалью «За веру и верность своему делу», медалью Федерации Независимых профсоюзов России.

Управление культуры, администрация Дворца культуры, коллеги и друзья сердечно поздравляют Сергея Алексеевича с 60-летием и желают оптимизма и энтузиазма в работе, новых творческих идей и проектов.

Беседу вела Елена ГОРОХОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

На полигон твёрдых коммунальных отходов требуются

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин