Продаётся нежилое помещение

Шиншиллы – это не столько ценный мех, сколько море радости, позитива и хорошего настроения. Именно так решили Артём и Люба Липины, когда начали разводить этих милых зверьков как домашних животных.

Шиншилла – отличный питомец. Её шерсть не вызывает аллергию, она ест всего лишь столовую ложку корма в день и не имеет запаха, так свойственного мелким грызунам. Но самое главное – шиншиллы умные, любознательные и общительные животные. Шиншилла привыкает к хозяину и с удовольствием сидит на руках. По интеллекту они почти сопоставимы с кошками. Кстати, с кошками и собаками шиншиллы ладят и с удовольствием играют.

56.23.2017
– Артём, почему вы решили разводить шиншилл? Тяга к экзотике?
– Сначала это было просто хобби. Найти объявление о продаже шиншилл в Москве было нетрудно. Года три назад заказал миниферму, это двадцать пар зверьков. Сразу решили, что разводить их будем только как домашних любимцев. Были предложения продавать шиншилл на мех, но мы сразу отказались. Как можно смотреть им в глаза каждый день, а потом отдать на убой?
Люба добавляет:
– Вы видели, как они едят? Почти как люди, зажимают в передних лапках корм и откусывают по кусочку. Разве можно таких умных зверюшек под нож?!
– Люба, вы с мужем вместе занимаетесь шиншиллами?
– Сначала, конечно, Артём был инициатором, он главный специалист, потом и я втянулась. Очень люблю наших шиншилл. Сейчас уже, думаю, мы наравне заботимся о них и переживаем за них.
– Много желающих завести себе шиншиллу?
– Да, очень. Из Углича, Тутаева, Некоуза… Даже из Москвы однажды курьера присылали за шиншиллой. Но в основном они расходятся через знакомых. Это в Москве за них просят от 5 до 15 тысяч. Мы такого не делаем. Очень хочется, чтобы этот почти исчезнувший в природе зверёк стал домашним питомцем у всех желающих. Поверьте, вы не пожалеете.
– У вас, я вижу, почти все шиншиллы разного цвета. Сколько всего бывает окрасов?
– Основных четыре: чёрный, бежевый, белый и серый. Остальные – производные от них. Интересно, что не все окрасы между собой дают потомство. Если скрещивать, например, двух белых особей детёнышей у них не будет.
– Разведение шиншилл на мех – прибыльное дело?
– Хлопотное больше. Закупщики берут шкурки только цвета «серый стандарт». Остальные выбраковывают. Нужно, чтобы и родители у такой шиншиллы были строго этого окраса. А куда девать остальных? Да и везти к заказчику их нужно самим. Не говоря уже о том, что убивают их там просто бесчеловечным способом. Никакой шубы не нужно, если представить, как её сделали.
– Люба, как вы считаете, можно ли шиншилл держать поодиночке? Или, как морских свинок, парами?
– Можно, вполне. Только девочки иногда начинают скучать в одиночестве. Брали у нас девочку-шиншиллу, через несколько месяцев пришли и взяли ей в пару мальчика. Они почти как люди: кто-то любит жить в одиночестве, кто-то не может.
– Что необходимо простому любителю, чтобы вырастить дома шиншиллу?
– Немного. На одного зверька – небольшая клетка, примерно сантиметров двадцать на сорок. Корм, вода, газеты или опилки на подстилку – и всё. Домик для сна можно сделать из обычной картонной коробки. Иногда им кладут точильный камень для зубов, которые постоянно растут. Его можно купить в зоомагазине. Или можно класть любые веточки, кроме липы. Маленькие шиншиллята любят крутиться в колесе для хомяков. Как-то поставили им такое в клетку, они бегали там без остановки. Даже пришлось ограничивать, как детей, остановиться не могли (улыбается). Любят бегать и в прозрачных шариках по дому (тоже для хомяков), но можно это не более получаса в день. Для взрослых шиншилл тоже делают подобные.
– Шиншиллы имеют запах, как у хомяков, например?
– Нет. Да вы и сами чувствуете. Они очень чистоплотные, запасов еды не делают. Достаточно раз в два-три дня чистить им клетку и каждый день менять воду и насыпать корм. Пьют они из поилки-непроливашки, приучены, а едят всего по ложке корма в день. Чтобы вырастить взрослую шиншиллу, больших затрат не потребуется.
– Кроме корма, что-то им можно давать?
– Нет. Только яблоки, свежие или сушёные, чистое сено и веточки дуба как витаминную добавку. Или другие веточки, кроме липы. Сено подойдёт из брикетов для кроликов. От всего остального могут развиваться болезни. Никаких семечек или орешков нельзя, так как со временем может появиться ожирение печени. Шиншиллы ведь долгожители, живут от 17 до 20 лет, поэтому нужно думать о долгосрочной перспективе. Даже новый корм надо вводить постепенно. Приучить можно, но осторожно. Это как с ребёнком. Один любит помидоры, а второй их на дух не переносит. У всех вкусы разные.
– На улице с ними можно гулять?
– Выносить ненадолго можно. Во-первых, они живут при температуре от 16 до 25 градусов тепла. Ниже – переохлаждение, выше – может случиться тепловой удар. Во-вторых, прививки им не делают, они стерильные, как лабораторные мыши. Поэтому угрозы в плане болезней ни для кого не представляют, скорее для них все опасны.
– Слышала, шиншиллы поддаются дрессировке…
– Вполне, хотя сами мы не пробовали, но на голос они реагируют. Умные животные. Любят посидеть у хозяина на ручках. У нас в доме живут ещё две кошки, с одной из них шиншиллы играют. А другая – охотница со стажем, она во всех добычу видит, с ней надо быть осторожнее. Конечно, взрослых животных приучить друг к другу сложнее, а маленькие сразу находят общий язык. Вообще, взрослая шиншилла достаточно крупная, и кошка не воспринимает её как мышь.
– В помёте рождается много детёнышей?
– Обычно два-три. Но третий в природе редко выживает. Я стараюсь третьего докормить молочком из соски, чтобы не умер. Нужно следить за самым маленьким, иногда слабеньких могут и затоптать те, кто покрупнее. В помёте могут родиться детёныши разных окрасов. Вот перед вами беленький, будто припорошенный сверху серой пылью шиншиллёнок, очень красивый. А его братик – бежевый. Недавно у нас родился даже чёрно-белый детеныш, это большая редкость. Назвали её Бусинкой и на днях нашли ей хозяина.
– Кто лучше по характеру: мальчики или девочки?
– Спокойнее мальчики. Девочки чаще бывают с характером. Могут и поворчать, и слегка прикусить, и брызнуть струей мочи, если сильно испугаются. Самки, кроме прочего, немного крупнее самцов.
– Есть миф, что шиншиллы полностью сбрасывают шерсть, если пугаются. Это так?
– Нет. Это действительно миф. Они могут слегка полинять, если им прямо в ухо сильно закричать или если за ними, к примеру, собака погонится вдруг. Но на их шкурке даже проплешин не остаётся, мех у шиншилл густой. Конечно, пугать их не нужно, как и всех остальных домашних животных. Но шиншиллы не невротики, которые лысеют чуть что (смеётся). Важно ещё, что из-за густоты меха в нём не приживаются обычные паразиты. То есть ни блох, ни клещей точно не будет.
Хочу предостеречь! Поскольку шиншилла очень редкое животное, правильно содержать её умеют не все. Иногда такие ошибки делают, что просто в голове не укладывается, а шиншиллы потом страдают. Особенно это касается кормления. Если у вас есть какие-то вопросы по содержанию шиншиллы, обращайтесь ко мне, я подскажу. Найти меня можно в «Одноклассниках» или «ВКонтакте».
– Кому лучше всего подойдёт шиншилла как домашний питомец?
– Думаю, шиншилла отлично приживётся в семье с детьми. Красивый спокойный зверёк. Очень мягкий и приятный на ощупь. В еде непритязательный. Дети от них просто в восторге. Чтобы научить ребёнка любить животных и заботиться о ком-то, шиншилла – замечательный вариант.Они же запоминают голос и запах своего хозяина. А маленькие шиншилки вполне дружелюбно относятся ко всем людям. Смотреть на их шебуршание можно бесконечно, кругом сейчас стрессы, а это так расслабляет. У нас в семье у каждого свой любимый «шиншил» (улыбается).
Действительно, каждый, кто хотя бы раз гладил шиншиллу, знает, что сравнить её нежный мех невозможно ни с одним другим. Если бы я не знала о происхождении шёлка, подумала бы, что его делают именно из шерсти маленьких шиншилл. Если возьмёте шиншиллу на руки, вы удивитесь её лёгкости. Она похожа по весу на птичку, основное в ней – это лёгкий мех. Дружелюбные, очаровательные зверьки приносят своим видом только хорошее настроение. Подумалось, что писатель Эдуард Успенский придумал своего знаменитого на весь мир обаятельного Чебурашку, глядя именно на большие ушки и круглые глаза забавных шиншилл.

ВРЕЗКИ:

Шиншилла – иностранка, приехала к нам из Южной Америки, из высокогорных засушливых районов и занесена в Красную книгу. Живут зверьки в расщелинах скал и под камнями. Скелет шиншиллы имеет удивительную способность расплющиваться в вертикальной плоскости, и она легко может протиснуться в самую узкую щель. Длина тела зверька 22-38 см, вес до 800 граммов. Шиншилла живёт в холоде, мех её очень плотен – из одной волосяной луковицы растёт по 60-80 тончайших волосков, а на 1 кв. см их приходится около 25 000. Поэтому они не любят, когда их накрывают сверху рукой, им просто-напросто становится жарко.

Шиншиллы – сумеречные животные, но в неволе легко приспосабливаются и к дневному режиму. Едят шиншиллы различные травы, кору деревьев и мелких насекомых. В неволе это всё заменяют исключительно сушёные продукты. Шиншиллы издают очень интересные звуки: когда им что-то не нравится, они то ли крякают, то ли чирикают. Мех шиншиллы в естественных условиях – серовато-голубоватый, при домашнем разведении – самого разнообразного окраса: серый, бежевый, угольный, фиолетовый, белый и даже розоватый. В природе есть два вида шиншилл: больших размеров и поменьше, с длинным хвостиком и большими ушками, последних и разводят в домашних условиях. Шиншилла способна приносить потомство с 7 месяцев 2-3 раза в год, в среднем по 2-3 щенка. Продолжительность беременности составляет 110-115 дней. Живут зверьки до 20 лет, при этом успешно размножаются до 12-15 лет. Шиншиллята рождаются с прорезавшимися зубами, зрячими и покрытыми мехом. Детёнышей отсаживают от матери в возрасте 50 дней. Полностью шиншилла вырастает к 24 месяцам при весе в 450-600 г.

Основоположником разведения шиншилл в неволе был американский инженер Матиас Ф. Чапмен. В 1919 году он начал поиск диких шиншилл, которые к тому времени встречались чрезвычайно редко. Он и 23 наёмных охотника за три года смогли изловить 11 шиншилл, из которых только три были самками. В 1923 году Чапмену удалось получить разрешение правительства Чили на вывоз шиншилл. Ему удалось адаптировать шиншилл к равнинному климату и переправить их в Сан-Педро (Калифорния). Эти животные стали родоначальниками нового вида искусственно разводимых пушных зверей. В 50-х годах шиншилловые фермы существовали в большинстве развитых стран.

Вадим Баранов (Доктор Лис), ветеринарный врач общей практики:
– Прививок шиншиллам никаких не делается. Просто нужно раз в квартал протравливать им глистов, как, собственно, и домашним кошкам и собакам. Угрозы для здоровья животных такая профилактика не несёт. Если в доме есть совсем маленький ребёнок, то животное, перед тем как принести в дом, лучше недельку подержать на карантине. Можно сделать шиншилле в ветклинике диагностику ультрафиолетом на грибок. В целом для детей шиншиллы не опасны. Но сами они часто болеют, как и все грызуны, для них опасны стрессы, простуды. Чаще всего они подвержены болезням желудочно-кишечного тракта и респираторного. Кормить их нужно только качественным кормом и не переохлаждать, не перегревать. Если вовремя не протравливать антигельминтозным препаратом, то при простудном заболевании первоисточником проблемы может являться вовсе не простудный фактор, а развитие в лёгких червячков аскариды. На улицу водить можно, но при температуре не ниже минус пятнадцати. Проветривать помещение с шиншиллой вполне можно минут на двадцать. Но только чтобы не было сквозняка!

Роксана ЛЮБИНЕЦКАЯ  фото Павла КАРПОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин