Юбилейный номер

С февраля 2015 года Владимир Токарь живёт в Угличе, его семья перебралась сюда летом 2014-го вместе с другими вынужденными переселенцами из Донецкой области. Все его мысли по-прежнему заняты переживанием событий трёхлетней давности, воспоминания свежи, но дух не сломлен и вера в справедливость живёт в его сердце.

05.22.2017Владимир родом из Красного Лимана, небольшого городка в Донецкой области, и все события 2014 года на Донбассе проходили на его глазах. Он лично принимал участие во многих контроперациях, в проведении референдума, в отправке мирных жителей из страны.
– Когда был Майдан, когда всё это завертелось, мы верили в нашего президента, – рассказывает наш герой, – надеялись, что у него осталась какая-то искорка благоразумия и честности перед народом.
Но когда 22 февраля произошла смена власти в стране, многие люди потеряли веру в лучшее, не знали, что делать, с кем объединяться. Последняя надежда, по словам Владимира, была на съезд руководителей регионов, но и она не оправдалась. Не найдя поддержки в своём городе ни в объединении воинов-интернационалистов, ни в военкомате, ни у коммунистической партии, Владимир решил действовать по-другому. Не предупредив родных и коллег, 8 апреля 2014 года мужчина уезжает из Красного Лимана на фронт, в Донецк.
– Когда я приехал, там уже действовал пропускной режим, везде были сооружены баррикады: мешки с песком, проволока, покрышки, – рассказывает мужчина. – Тогда первоочередным стоял вопрос проведения референдума за присоединение к России, началась подготовка к нему. Референдум был назначен на 11 мая.
Владимир поясняет, что среди различных партий и течений есть некий НОД (народное общественное движение), члены которого увели в сторону основную тему референдума, убедив организаторов, что необходимо сначала узнать, поддерживают ли люди провозглашение ДНР и ЛНР, а уже вторым референдумом проголосовать за присоединение к России.
– 11 мая мы провели референдум, – поясняет Владимир, – причём такой активности народа я за свою жизнь не помню. То, что показывали по телевидению, что очереди стояли, чтобы проголосовать, – это всё правда. Надо было видеть этих людей, они шли и знали, что решается судьба страны, от их голоса зависит их будущее.
А сколько потребовалось мужества и отваги тем, кто, рискуя жизнью, вывозил бюллетени с голосами из Красноармейска (в западной части Донецкой области) и Славянска, где уже шли бои! Одним небесам известно, как эти люди пересекали посты нацгвардии, как они остались живы и довезли документы до ЦИКа в Донецке.
– Люди такие подвиги совершали! Я за короткий промежуток времени сумел увидеть столько хороших людей, о каких пишут книги. Узнал всю политическую кухню и теперь хорошо представляю, что происходит в Кремле, в Белом доме, только масштабы разные.
Более 90% голосовавших поддержали идею становления Донецкой области как отдельной республики. Однако в связи с тем, что на этой территории уже шли боевые действия, вопрос о проведении второго референдума даже не поднимался. Момент был упущен.
Владимир к этому времени больше не мог оставаться в самом Донецке. На периферии шли бои, он рвался туда, но сослуживцы не отпускали. 3 июня 2014 года ситуация поменялась: «укропы» взяли его город, Красный Лиман. Мужчина бросил всё, ведь нужно было спасать родных.
Для этого наш герой примкнул к только что созданной 8-й роте, состоящей преимущественно из коммунистов. Две недели сотовые не работали, только обходным путём удавалось держать связь с семьёй: супруга писала в «Одноклассниках» подруге в Мариуполь, а та по телефону звонила Владимиру, сообщала новости. Конспирация была необходима, по городу шли зачистки. Семье Токарь повезло, они жили на окраине, в небольшом «аппендиксе» Красного Лимана, даже не все местные знали о существовании тут жилых домов.
– Сразу стало понятно, кто есть кто в нашем городе, кто сразу «перекрасился», а кто отстаивал свои убеждения. Родных надо было вывозить. До Славянска они доехали «козьими тропами» через леса, а оттуда – прямиком на поезд до Симферополя, большое спасибо «беркутовцам». В поезде были битком вагоны таких же, как мои. Легенда в дорогу такая: вы железнодорожники, едете в пансионат железнодорожников, путёвки были куплены ещё в декабре, знать ничего не знаете ни о какой войне. Приехали без проблем.
В Крыму беженцев встречали российские борта МЧС, которые перевозили людей в разные регионы страны. Так семья Владимира Токаря попала в Углич, их в числе других поселили летом 2014 года в общежитии Угличского механико-технологического колледжа (на тот момент – техникума). Владимир остался воевать.
– Соотношение сил у нас было примерно 1 к 5, но моих братьев-товарищей полегло много, – с большими паузами, стараясь сохранить спокойствие, продолжает Владимир. – После нашей «работы» тоже приходилось серьёзно убирать, КамАЗами… Нехорошее это дело – война…
Владимир соглашается, что пропаганда со стороны властей ведётся очень хорошая, так что часть Украины до сих пор думает, что на Донбасс напала Россия. Даже в его родном Красном Лимане, насмотревшись украинских СМИ, взрослые люди не верили в действительность, пока не увидели новости со спутниковых российских каналов.
Владимир воевал до февраля 2015 года, за это время происходило много событий: успех попеременный. По словам мужчины, когда они должны были наверняка погибнуть, неведомая сила уводила беду в сторону, и они продолжали защищать родную землю.
Судите сами, ведь почти все боеприпасы, которыми располагали мужчины, были трофейными, взятыми из музеев, с военных кафедр институтов, восстановленные собственными силами. Конечно, часть давала осечки, не все мины, приземляясь, разрывались, приходилось руками перезаряжать. Бывало и так, что техника давала сбой, а когда на место несработавшего снаряда приезжали большие «укроповские» начальники, дело налаживалось, и сразу многих удавалось положить. В рамках одного материала разве уместить всё, что может рассказать человек, видевший ужасы войны? Вряд ли… Да и ни к чему это.
– Главная задача – это втянуть Россию в большую войну, но это у них не получится, –подытоживает свой печальный рассказ Владимир.
Сложить оружие Владимиру пришлось по состоянию здоровья. Он больше не мог полноценно выполнять свои обязанности, а в штабе с бумагами сидеть, признаётся – не для него. Он попросил увольнительную, надеялся поправить здоровье – и снова в бой, но в жизни не всё получается, как хочется: физически Владимир не может сейчас вернуться в строй.
– Переживаю за своих ребят – тех, кто остался воевать, – говорит Владимир. – Пока там обстановка более или менее стабильная. Но если уж их совсем прижмёт, придётся ехать. Народ Донбасса верит в свою победу!

Юлия ПЯТНОВА  фото Павла КАРПОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин