Продаётся нежилое помещение

В 2009 году к нам в Углич приехала на белоснежном теплоходе иностранка Элеонора Дюпуи, как позже оказалось, прибыла она с важной и объединяющей Австрию и Россию миссией.

Д17.16.2017ело в том, что мать Элеоноры (Штефани) – австрийка, а отец (Михаил) – красноармеец. Одним солнечным летним утром Штеффи была в саду, вдруг у ограды сада появились двое русских солдат и попросили воды и фруктов. Старшей сестре Элеоноры, Эрни, тогда было 8 лет, она хотела уже защищать мать, но солдаты были дружелюбны с матерью, и страх прошёл. Получив то, что просили, они ушли.
На следующий день один из благодарных красноармейцев вернулся с хлебом в руках (всё съестное было в страшном дефиците!). Наш русский солдат назвался Михаилом, фамилию произнёс невнятно – то ли Гроссман, то ли Громан, сказал, что родом из Твери. Он немного говорил по-немецки, помогал в саду, продолжал приносить продукты, сколько мог. «Он был хорошим человеком», – говорила подросшей дочери мать…
Однажды отец пришёл, чтобы сообщить страшную весть – на его голени образовалась гангрена, возможно, нужна ампутация, он должен уехать в госпиталь. Мать ему ничего не сказала о беременности, отпустила с тяжёлым сердцем русского друга. На этом история любви прекращается, но кто же знал, что у австрийской дочери советского солдата через многие годы после раскрывшейся правды её матерью появится огромное желание найти отца… «Железный занавес», существовавший в отношениях между странами, поднялся, и Элеонора отправилась в путь…
Героиня нашего рассказа преодолела нелёгкий маршрут, разыскивая родную кровь, – от Твери до Екатеринбурга, от Углича до Соликамска. Кстати, в нашем городе был шанс найти отца. По сведениям архива, Михаил Семёнович Громов жил и работал в Угличе после 1945 года. Но позже оказалось, что последние годы он провёл не в Угличе, а в Ульяновске…
Поиски продолжались долго, Элеонора хорошо выучила свой родной по отцовской линии язык, обрела много друзей и написала книгу о своём путешествии, это и есть её признание в любви своему потерянному отцу. А вдруг ещё отыщутся корни? Элеонора несмотря ни на что не теряет надежду, продолжая презентовать свою книгу с самоутверждающим названием «Я найду тебя, отец!».
В последнее время у Элеоноры произошло много событий, своими радостями она продолжает делиться со всеми друзьями из России. Так, она не забывает писать редактору «Угличской газеты» Алексею Суслову обо всём, что происходит с ней, помня большое рвение Алексея Юрьевича и его мамы – Майи Павловны Сусловой – помочь в поисках Михаила Громова.
Так Элеонора пишет о презентации книги в Нью-Йорке:
«23 февраля состоялся презентация книги (русское издание) в St. PetersburgGlobalTradeCenter в Нью-Йорке. Всё прошло хорошо, даже отлично. Была очень интересующаяся публика, большинство из них русские евреи из бывшего Советского Союза. Место проведения презентации было просто сказочное: очень красивый магазин русских сувениров. Он находится на знаменитой улице 5thAvenue! Не верится, что мне оказана такая большая честь представить мою скромную книгу там! Я благодарна за предоставление этой возможности Регине Кидекел и Русско-Американскому культурному центру в Нью-Йорке (с Региной мы познакомились летом 2016 г.).
Презентация была на родном языке принимающей стороны, с этой целью я перевела несколько глав книги на английский. Кто знает, может быть, это будет полезным в будущем...
Младшая дочка Серафина приехала на презентацию из Монреаля. Она сейчас живёт в Канаде. Мы провели очень приятную неделю в Нью-Йорке.

27.16.2017
В понедельник 27.2. я вернулась в Вену, а во вторник уже было очередное мероприятие ассоциации «Österreichfindeteuch» (Christian Mader), где я прочла короткий доклад о детях освобождения. Опять прошло на высоте. Слушателей увлёк мой рассказ, ведь это живая история.
Сейчас я в санатории на 3 недели, чтобы восстановить здоровье и взяться за новый проект. Российская подруга Наталия Спиридонова начала документальный фильм о моих поисках и о детях освобождения в 2013 г. (по мотивам моей книги). Ей очень хочется продолжать и закончить этот фильм. Поэтому они с сыном сделали проект на интернет-сайте «crowdfunding» (его можно увидеть по ссылке https://boomstarter.ru/projects/pleyada2017/125050), цель которого – собрать деньги на фильм о моих поисках. Я бы хотела попросить всех российских заинтересованных в этой истории людей поучаствовать в этом серьёзном историческом деле. Ваш вклад может быть маленьким, но, когда много людей участвует, всё получится».
И так в любом деле: если объединиться, дружить и помогать друг другу – море становится по колено, границы между странами стираются, а представители разных народов становятся настоящими друзьями. «Давайте наши души вместе сохраним, тогда и на Земле мы сами сохранимся…» – к этим словам из детской песенки нужно прислушаться взрослым и быть в стороне от политических конфликтов, межнациональной вражды, зла и недоверия.

Анастасия ТОМИНА Фото Элеоноры Дюпуи

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин