Сегодня Роман Чинков гордится собой – этой весной он перевёл в собственность землю и дом, который построил сам. Роман – учитель информатики в Отрадновской школе и без помощи государства вряд ли бы отважился на такое большое дело, как постройка дома.

А началось всё в 2013 году, когда молодому человеку позвонила директор Отрадновской школы Ирина Хорошулина и предложила работу. Роман здесь проходил преддипломную практику и оставил о себе хорошее впечатление. Согласие было получено, и в сентябре Роман приступил к своим учительским обязанностям.

01.13.2017
– Я получил педагогическое образование, – рассказывает молодой человек, – а на то время подрабатывал, и это мне не мешало учить детей информатике. Мне это интересно, с ними очень здорово. Да и сама школа хорошая, очень квалифицированные учителя, добрый, отличный коллектив, который поддерживал меня в начале моей работы. Уходить отсюда я не собираюсь.
Иными словами, Роман изъявил желание жить и работать на селе. Проработав некоторое время, молодой учитель узнал, что есть некая программа поддержки сельских специалистов: мол, дают один миллион рублей подъёмных. Долго не думая, Роман полез в Интернет, чтобы лично узнать, что ему положено. И нашёл областную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Молодой человек тут же решил подавать заявку. Через полгода, к лету 2014-го, у него на руках уже было разрешение на строительство.
– Меня интересовал именно дом, – поясняет мой собеседник. – Можно было выбрать и квартиру в селе, но большую часть своей жизни я прожил в частном доме, поэтому сразу остановился именно на таком варианте.
Роман выбрал свои 15 соток в деревне Клясово (рядом с Отрадным), получил 669 900 рублей – социальную выплату на строительство жилого дома в сельской местности по программе «Устойчивое развитие сельских территорий…» и принялся за стройку. Выделенный участок находился на поле, не имелось ни дороги, ни других обеспечивающих систем (электричества, газа, воды). А впереди – два года активных строительных работ, необходимо было уложиться и во временные рамки! Для участия в программе обязательно требовалось иметь собственные средства, поэтому пришлось взять кредит, чтобы дом вышел на всю жизнь, куда он сможет в будущем поселить свою семью.
– Мне очень многие люди помогали, – продолжает Роман, – в первую очередь моя мама, Наталья Алексеевна.
Роман рассказывает, что мало кто верил, когда узнавали, по какой программе он строит дом, но охотно шли навстречу, делая скидки на материалы или услуги. В течение двух лет каждые выходные и минимум два дня на буднях Роман превращался из учителя информатики в строителя, плотника, кровельщика, сантехника, электрика и бог знает ещё в кого и трудился, трудился, трудился.
–Один я бы, конечно, не справился, – признаётся мой собеседник. – Мне очень помогали отчим Сергей Вячеславович, мой друг Исмаил Карчегаев, Андрей Новиков и его команда: Денис, Артём и Константин. Огромное им человеческое спасибо!
Роман гордится собой и своими помощниками, но больше всего его радует то, что в его большом деле приняло участие государство, на которое все уже перестали полагаться.

16.13.2017
– Все эти программы действительно работают, – подытоживает Роман Чинков. – Не нужно ругать власть или государство, нужно ругать себя за свою лень. Надо обязательно искать варианты, подходящие именно вам. Желаю всем удачи!

Юлия ПЯТНОВА  Фото Павла КАРПОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин