Валерий Юрьевич Кириллов

Не первый раз на выручку редакции «Угличской газеты» приходит Валечка Тортикова – сладкий подарок хорош для любого повода, особенно если это конкурс снеговиков: хорошо потрудились – хорошо подкрепились. Торт шикарный: сметанно-сырный крем, бисквитные коржи, малина и банан, украшен глазурью и мастикой, красота!

Как правило, о своём любимом кондитере мы знаем немного: номер телефона и адрес, где забрать заказ. Но мне бы хотелось о Вале рассказать больше потому, что это человек доброй души, любящий кулинарные эксперименты и находящийся в постоянном поиске всего лучшего для своих клиентов.

04.10.2017
А началась сладкая жизнь в семье Вали пять лет назад, когда на чаепитие в детский сад Валентине предложили испечь что-то вкусное. Готовить в их семье умели и любили всегда, поэтому первый вариант был – торт «Наполеон». Угощение оценили родители, кто-то попросил рецепт, кто-то сделал первый заказ. И тут началось! Один передал другому, второй – третьему.
У Вали и её мамы стал расти интерес: а что это за мастика такая, яркая, пластичная? Кухня у женщин превратилась в настоящую экспериментальную площадку, где они проводили испытания и тренировки.
– Это наше общее дело с мамой, – поясняет Валентина. – Выходит, что обращаются все ко мне, но всё-таки мы делаем всё вместе, вся слава достаётся мне, а она как бы в тени… Я ей очень благодарна, она очень важный человек в моей жизни!
Так и стали женщины выпекать на радость клиентам самые причудливые сладости. На сегодняшний день у Вали около 20 вариантов разных тортов, любимого нет, им всегда является новинка. Торт по новому рецепту всегда хочется предложить клиентам, чтобы оценили, особенно те, кто берёт постоянно.
– Удовольствие испытываем при получении результата, – делится Валечка Тортикова. – Радуют как внешний вид торта, так и благодарные отзывы клиентов.
Услышав вопрос о личном рекорде, Валя немного растерялась. Говорит, что про капкейки даже и рассказывать не будет: около 100 штук сделала только на минувший День защитника Отечества, а что касается тортов, то припомнила прошлогоднее 8 Марта. Тогда совпало много дат у её клиентов, и в один день пришлось делать восемь совершенно разных тортов.
– Начала я над ними работать еще 7 марта утром, испекла все коржи, – вспоминает Валя. – Вечером я собирала торты, то есть добавляла начинку, а к трём часам ночи начинала оформлять. Закончила работу только к шести вечера 8 марта. Дизайн был разный: тюльпаны, щенки из мультика, корзинка с фруктами и другие варианты.
Валя говорит, что можно, конечно, что-то делать заранее, фигурки или украшения, но всего не предугадаешь. Она посмотрит на торт и сразу видит, как там всё должно быть, а уже потом украшает, так выходит лучше, по словам кондитера.
– Обычно клиент тебе диктует условия, что и как он хочет получить, поэтому, когда удается импровизировать – это, конечно, здорово!
Зачастую Вале приходится работать ночами, она укладывает спать детей и идёт на кухню. А детей у Валечки и её супруга Александра трое. Старшая, София, учится во втором классе, ей очень нравится дело, которым занимаются мама и бабушка. Девочка ходит в художественную школу, а на праздники с удовольствием помогает старшим готовить сладости. Средняя дочь – Александра, ей четыре года, и она мечтает стать врачом. Ребёнок мечты: Сашенька очень любит чистоту и порядок, по нескольку раз за вечер моет руки, испачканную одежду стремится поменять как можно скорее. Семён – младший, ему 2,5 года, и он предпочитает, чтобы его называли не иначе, как «Суперкот». Валя признаётся, что если бы первые были девочки-двойняшки, то ей было бы легче справиться с ними, чем с одним Семёном.
Интересен тот факт, что Валя – не угличанка, она родом из Симферополя и приехала в Углич только в 2008 году. Вместе с супругом Александром (который, кстати, из Санкт-Петербурга) они обосновались в нашем городе. Вот такие географические метаморфозы в их семье.
– Мы познакомились в Крыму, – вспоминает Валечка про знакомство со своей второй половинкой, – где я помогала маме в пансионате, на море, начали общаться. Поле отпуска Саша вернулся домой, потом снова приехал в Крым на Новый год, и так закрутилось у нас, – рассказывает Валентина. – Через некоторое время мы приехали сюда, тут живёт мой папа. Да, честно говоря, я сама не очень хотела в те годы жить на Украине, зато теперь российский Крым – наше любимое место отдыха, никакой Турции не надо.
На момент нашей беседы у Валечки очередная подготовка к 8 Марта: торты, пирожные и пряники.
– Пряники, кстати, стали очень популярными, – подчеркивает Валечка Тортикова, – их заказывают самых разных размеров и формы, разного дизайна.
Самое спокойное время – это когда закончились заказы, и можно тихо отдохнуть от бурной деятельности на кухне. Эти моменты радости вновь сменяются новыми идеями, заказами, экспериментами и творческим поиском.
– В мои планы на 2017 год входит получить профессиональное образование кондитера, я бы давно это сделала, если бы не рождение нашего младшего сына. Никогда не нужно стоять на месте, – уверена Валечка. – Мы с мамой часто ездим на различные кондитерские курсы, особенно если это связано с новыми технологиями наполнения тортов, чтобы плоды нашего творчества доставляли всем радость. Всем желаю сладкой жизни!

17.10.2017
На прошлой неделе мы вручили торт победительнице конкурса «Самый симпатичный снеговик» Лидии Мельниковой. Её снеговик, сделанный для души во дворе своего дома в Нефедьеве, сумел удивить хозяйку победой. Лидия увезла сладкий приз от кондитера Валечки Тортиковой. Сама женщина живет в 25 километрах от Углича, работает в Улейминской школе, в столовой. Гостья рассказала, что это её дочка стала инициатором отправления на конкурс фотографии маминого снеговика, именно она и агитировала своих знакомых голосовать. Потом, когда все узнали про конкурс, поддержку оказывали и ребята из школы, всем миром и выиграли.

Юлия ПЯТНОВА     Фото Павла КАРПОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин