Девушки, женщины обожают цветы – это неоспоримый факт. Но если одни любят получить роскошный букет в подарок, то другие предпочитают вырастить живую красоту самостоятельно.

VhmZrAVd59kФИАЛКИ ЮЛИИ НИКОЛАЕВОЙ

– «Дом Фиалки» – это место мечты, трепета и восторга! Здесь собраны лучшие сорта отечественной селекции, взрослые растения и детки из коллекций ведущих коллекционеров, литература и сопутствующие материалы для выращивания фиалок. Уйти с пустыми руками невозможно! – так описала свою недавнюю поездку в московский «Дом Фиалки» Юлия Николаева.
Выращиванием и коллекционированием фиалок Юлия занимается совсем недавно, но её знакомство с ними состоялось ещё в школе. Тогда почти в каждом кабинете можно было найти по два-три сорта этого растения.
FullSizeRender– По-настоящему я влюбилась в этих маленьких красавиц родом из Танзании, с Узамбарских гор, уже в студенческие годы, когда поняла, как разнообразен их мир, – делится Юлия. – Фиалки пленили меня своей декоративностью, необычной окраской и формой очаровательных цветков, красотой листьев и совершенством розеток, многообразием сортов, изящностью и неповторимостью.
После окончания университета Юлия стала посещать выставки Ярославского клуба любителей сенполий в областной библиотеке им. Н.А. Некрасова, общаться с увлечёнными людьми и приобретать специализированную литературу. О московском «Доме Фиалки» узнала в 2014 году, но побывать там удалось лишь спустя три года.
– Пришла, увидела сказку – и всё закрутилось! – с улыбкой вспоминает Юлия. – Первые драгоценные листочки, ожидание, детки, новые растения в доме… Желание действовать, пробовать, изучать. Цветы за короткий срок стали чем-то родным и неотъемлемым!
Юлия отдаёт предпочтение фиалкам с крупными полумахровыми и махровыми цветами нежно-голубого, розоватого, сиреневого, рубинового и белого оттенков, с переходом цвета, с украшениями в виде каймы или подсветки в центре, с аккуратными розетками с темно-зелеными или пестрыми листьями.
– Возможно, поэтому приобретаю в основном фиалки селекции Елены Коршуновой (Тольятти), Натальи Скорняковой (Курск) и Елены Лебецкой (Винница). Именно за ними ездила недавно в московский «Дом Фиалки». Как всегда, была восхищена представленными коллекционерами произведениями искусства! Решила регулярно посещать выставки, которые там проходят. Ведь впереди много планов и есть интересные задумки, которые хочется воплотить...

HjE5F8ziQ YЗИМНИЕ ТЮЛЬПАНЫ НАТАЛИИ ГОРБУНОВОЙ
– Моя профессия – ландшафтная архитектура и дизайн – целиком и полностью связана с растениями. Делаю мир зеленее и красивее, – рассказывает Наталия.
По словам Наталии, идея сделать выгонку луковичных созрела давно, но не хватало опыта, времени и мотивации.
– Во второй половине прошлого года я решила попробовать выгонку. Взяла несколько луковиц тюльпанов, нарциссов и крокусов, – рассказывает Наталия. – По сортам растения не отбирала, использовала всё, что оказалось в наличии: профессиональные луковицы тюльпанов голландской селекции; крокусы из магазина «Дикси», купленные по скидке; нарциссы, которые дала соседка.
Коллега по «зелёному бизнесу» предложил подписчикам в соцсети осуществить выгонку вместе с ним. Сказано – сделано!
85190017 668840240523347 1057883542421402232 n– Сажаются тюльпаны обычно в сентябре и до холодов. Главное условие – температура субстрата должна быть ниже +10°С, – делится наша героиня. – Луковицы проходят этапы охлаждения, покоя и непосредственной выгонки. Посадили мы их в октябре – погода позволяла. Горшки с луковичными стояли сначала на улице, потом я перенесла их в холодный подвал, где они находились в покое до февраля.
В начале февраля достала горшки, подержала их немного в тёплом подвале. Затем переместила на окно в квартиру. Не предусмотрела я одну важную деталь – температура для правильного формирования бутонов луковичных (касаемо тюльпанов) +14°С. Конечно, в наших квартирах хорошее отопление, и даже при выключенных батареях температура выше рекомендованной. Растения обрадовались свалившейся на них искусственной весне и рванули. Да так, что через неделю зацвели крокусы, нарциссы, а тюльпаны предательски выпустили бутоны!
Наталия не отчаялась. Сразу же постаралась понизить температуру в помещении. Однако запущенные процессы было уже не остановить. На 22 февраля у нашей героини был отличный букет собственных тюльпанов.
– Сейчас остальные тюльпаны постепенно догоняют своих скороспелых сородичей. Кто-то считает, что после выгонки растения растратили свои силы и больше непригодны для цветения. Однако природа может с этим поспорить и при должном уходе посадочный материал возможно вернуть к жизни, – уверяет ландшафтный дизайнер.
Оказывается, нужно прекратить растрату питательных веществ. В процессе выгонки растение истощается, и, чтобы вернуть ему силы, требуется, чтобы луковица накопила питательные вещества. Для этого нужно создать такие условия, чтобы по возможности продлить период вегетации растения и дать время для оттока питательных элементов из листового аппарата в посадочный материал.
При правильном уходе и последующем хранении самые сильные луковицы могут зацвети уже на следующий год. Но некоторым потребуется больше времени, чтобы снова провести закладку бутонов.
– Новичкам, интересующимся темой выгонки луковичных, рекомендую следить за моими постами в Инстаграме по хэштегу #тюльпаны_углич, – приглашает Наталия. – Результатом эксперимента считаю приобретение опыта по выгонке. Тема интересная, буду заниматься ей и дальше. Надеюсь начать поставки тюльпанов в местные магазины в следующем году.

R1Aon gifSAБЛАГОУХАЮЩИЙ САД ОКСАНЫ ОЛЕЙНИКОВОЙ
– Садовыми цветами я увлеклась лет 15 назад, а рассаду выращиваю всего лет шесть. В магазины за семенами начинаю ходить уже в декабре. Руки чешутся, считаешь дни, когда можно будет наконец-то сеять! – делится Оксана своими эмоциями.
На родине женщины, в Киргизии, в марте уже всё цветёт, а в нашей полосе настоящая тёплая весна приходит в мае. Растения помогают Оксане приблизить прекрасную пору.
– Процесс мне интересен тем, что семена из пакетов – это всегда сюрприз. Да, выбираем мы по картинке, но не факт, что вырастет именно этот цветок. Вообще февраль – это период, когда по утрам, забывая про кофе, босиком мчишься к окну, чтобы пересчитать, подкормить рассаду и порадоваться этим нежным зелёненьким росточкам! Кажется, так и съела бы их, – смеётся Оксана. – Это кайф! Это время я люблю даже больше, чем то, когда в саду всё буйствует.
У опытного цветовода есть и любимчики – лобелия сиреневая. По словам Оксаны, это самая капризная и трудновыращиваемая «дама». В этом году у нашей героини закуплено 19 пакетов одной только лобелии, 22 пакета петунии!
7Q9KVRWJFCY– В шестидесяти торф-таблетках будут расти лобелии. Много это или мало? Для меня немного, – признаётся Оксана. – Из каждой таблетки выйдет по четыре кустика, которые буду пикировать в стаканчики. Петунии куплены разных сортов. Сею их в контейнеры, без таблеток.
В этом году сад Оксаны может пополниться декоративной яблоней и чем-то из хвойников. Но по опыту прошлых лет Оксана уверена, что двумя новинками не обойдётся:
– Наступило 8 Марта. Благодаря весне и цветам появляется желание творить, любить, жить!

Юлия ПЯТНОВА 

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин