10 августа ушёл из жизни Валерий Александрович Мамаев. Вся его жизнь была связана с Угличем, а трудовая – с Угличским часовым заводом. Не стало ветерана-часовщика, полного кавалера орденов Трудовой Славы, гражданина, патриота Углича и очень доброго хорошего человека. Совсем недавно, в День царевича, ему вместе с супругой вручали Благодарения за их доброту к тем, кто нуждался в помощи. А сегодня Углич прощается с ним.

9W9INdreQCgРодился в 1936 году в старинном доме на улице Островского – на самом берегу Волги. Здесь прошли его детство и юность. Отсюда ходил в третью среднюю школу, где учился у заслуженного учителя Валентины Фёдоровны Никоновой, отсюда после семи классов пошёл работать на завод в сборочный цех, где быстро осваивал операцию за операцией. 

На три года – для службы в армии – прервал работу. Вернувшись, достиг седьмого разряда, стал «мастером золотые руки».
Оценив высокую квалификацию, уважение, руководство цеха доверило возглавить бригаду сборщиков, и не простую, а самую передовую, за номером тринадцать. Передавая дела преемнику, бывший мастер Юрий Сергеевич Лебедев сказал: «Пусть для тебя, Валерий, это число станет счастливым!»
Начинающему мастеру все трудности казались по плечу. Бригада свои успехи преумножала, о достижениях бригады писали в газетах, местных и областных. Мастера награждали Почетными грамотами. А в 1967 г. бригаде было присвоено звание «Лучшая по министерству приборостроения», а Валерию Александровичу – «Лучшего мастера министерства приборостроения СССР».
70-е годы были годами процветания завода. Завод был в числе лучших предприятий часовой и машиностроительной промышленности. По итогам работы завод был награждён Орденом Трудового Красного Знамени и переходящими красными знаменами всех рангов – местных, областных, министерства и ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Доску Почёта главной выставки страны.
И все это было благодаря внедрению новой системы планирования и экономического стимулирования. На заводе полным ходом шла реконструкция и техническое перевооружение. В первую очередь это коснулось сборки часов. Бригада Мамаева собирала 350 часов, а в цехе тысячу часов в смену. Но спрос на часы был большой. Увеличить их производство было возможно лишь внедрением швейцарского сборочного конвейера. Автоматизированный процесс сборки часов Валерий Александрович освоил сам, а затем обучил сборке на нем всю бригаду. Результаты превзошли все ожидания: производительность труда возросла в четыре раза, а отсев снизился на 12%. Это была победа не только сборщиков, но и конструкторов, технологов, руководства.
За успешную работу лучшие работники завода получили правительственные награды. В.А. Мамаев был награждён орденом Трудовой Славы III степени.
По итогам десятой пятилетки вручили ему такой же орден второй степени.
Всё было хорошо отлажено, стабильно шла работа. Но вдруг начальник сборочного цеха Тамара Сергеевна Лобанова приглашает Валерия Александровича к себе и предлагает возглавить отстающую бригаду. Засомневался он: «Столько лет на тринадцатой!.. Получится ли?» Но потом отмел все колебания и согласился. Было трудно, потерял в зарплате. Но через некоторое время результаты сказались. Люди поверили в свои силы, на производстве порядок, появились ростки будущего успеха. Газета «Северный рабочий» в статье «Мастер с «Чайки» писала: «Были сборщики этой бригады в арьергарде, а стали в авангарде. Да, умеет мастер Мамаев с высокой точностью хода отлаживать не только часовые механизмы, но и взаимоотношения в трудовом коллективе».
Об этом его таланте рассказала центральная газета «Социалистическая индустрия», этому был посвящён фильм, демонстрируемый по центральному телевидению.
Но в жизни так: за взятой высотой последовала новая. И в марте 1984 г. ему поручили возглавить только что созданный участок сборки часов с помощью роботов. И здесь тоже пришёл успех. В 1986 г. Валерий Александрович, получив орден Трудовой Славы I степени, стал полным кавалером орденов Трудовой Славы.
Размах жизни требовал постоянно совершенствовать свои знания. Без отрыва от производства он окончил вечернюю школу, поступил в приборостроительный техникум и получил диплом. А в 49 лет, желая жить на селе, вдруг решил стать зоотехником, поступил в Великосельский сельскохозяйственный техникум и с успехом его окончил.
В молодости играл в футбол, защищая ворота футбольной команды часового завода, которая славилась не только в Угличе, но и в области, был кумиром угличских мальчишек.
Удалось Валерию Александровичу и мир посмотреть. В детстве сразу после окончания войны год жил в Венгрии. В 1972 году полгода работал в качестве эксперта-контролёра технического обслуживания часов на английской фирме в Лондоне. С профсоюзной делегацией побывал в Варшаве.
Вместе с женой, Александрой Степановной, Валерий Александрович воспитал двух дочерей, Ирину и Елену. Выросли две внучки – Анна и Клавдия, два внука – Игорь и Матвей.

Валерий Александрович Мамаев прожил достойную жизнь, и память о нём сохранится в Летописи Углича. Приносим самые сердечные соболезнования его семье, разделяем горечь утраты.
Близкие, друзья, коллеги

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Фантазии ее души
октября 03, 2019
Свой гид на китайском!
октября 02, 2019
Ура спортсменам!
октября 02, 2019
Грантовелополучатель
октября 02, 2019
Три новых объекта
октября 02, 2019

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин