Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин считается основоположником современного русского литературного языка. Его литературное наследие богато, а произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. 6 июня исполняется 220 лет со дня его рождения.

maxresdefaultОксана ШЕПЕЛИНА, школьница:

– Пожалуй, не найдётся человека, который бы не знал творчества Александра Сергеевича. Каждый из нас встречался с произведениями Пушкина. То, что Пушкин гений, знают все. Но остаётся ли творчество Пушкина востребованным в XXI веке? Размышляя над этим вопросом, стоит углубляться в прошлое, когда русская литература ещё только развивалась. До Александра Сергеевича Пушкина не было в нашей стране больших поэтов. Пушкин собрал и переработал всё то, что было создано до него. Он открыл век новой поэзии. Пушкин – философ и творец. Ему были доступны все жанры литературы, он мог размышлять абсолютно на разные темы. Он писал о проблемах русского народа, которые были актуальны и по сей день остаются таковыми. Большое место в творчестве автора занимают такие проблемы, как смысл жизни, конечность человеческого бытия, отношение человека к Родине и другие.
Имя Александра Сергеевича знают не только в странах, когда-то входивших в СССР, но и за рубежом.
Тем не менее, рассуждая о вкладе Пушкина в русскую литературу, можно сделать следующий вывод: пока жива память о Пушкине, пока его произведения читают и любят, пока к его памятникам будут приносить цветы, Россия будет жить.

Александр ГЛАДЫШЕВ, журналист:
– Завтра Александру Сергеевичу Пушкину исполняется 220 лет. Уже за два века перевалило, а он живее всех живых, ведь его наследие живо! Всем своим творчеством, своей глубиной и такой гармонично переплетающейся в подаче жизненного материала простотой поэт говорит нам: «Берите, люди. Берите на здоровье и пользуйтесь во благо!» И надо брать – речь вовсе не идёт о плагиате. Надо читать, совершенствоваться, расширять и углублять свою базу, тянуть вверх свой уровень.
Символично, что дата сдачи ЕГЭ по русскому языку пришлась на дату, близкой ко дню рождения поэта. Кстати, ученики, с которыми мы поговорили, убеждены в необходимости знаний по родному языку. И это правильно. Русский язык – основа русского человека, самая что ни на есть фундаментальная.

Людмила ВОЛКОВА, ветеран педагогического труда, словесник:
– «Пушкин – наше всё!» – и мы знаем крылатую мудрую мысль, а это, наверное, значит, что в произведениях любимого поэта мы можем найти ответы на многие наши проблемы, что они, стихи и проза, созвучны нашей душе всегда и поэтому необходимы.
Ну, вот, например: как трудно бывает поступить по совести, остаться порядочным человеком, защитить честь свою от оскорбления, унижения… Конечно, трудно, да и опасно. Тогда вспомни Гринёва в «Капитанской дочке». Или: как стать личностью, не растерять всё доброе, что есть в тебе, и не разочароваться во всём – перед тобой печальный такой итог и урок жизни – судьба Евгения Онегина.
А что значит быть настоящим другом и бесстрашно поддержать своих друзей в беде – об этом знаменитое «Послание в Сибирь» сосланным друзьям-декабристам. Проблема доверия к властям, такая актуальная сейчас, поставлена смело и остро в трагедии «Борис Годунов». Чем же сильна власть в стране? А «мнением, да, мнением народным».
Когда мы так радостно общаемся с родной природой или жалуемся на её капризы, всего лучше наши чувства выразил Пушкин в таких строках: «Полгода снег да снег! Ведь это наконец и жителю берлоги, медведю, надоест»; «Ох, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи!» и вот, наконец, хвала: «Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса!»
И кто, как не он, добрый наш поэт, поддержит нас в трудную минуту жизни:
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись.
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет!
Сердце будущим живёт –
Всё минует, всё пройдёт,
Что пройдёт, то будет мило!
Веру в жизни и в свои силы несёт нам поэзия А.С. Пушкина.
И, наконец, о главном – о любви:
Я знаю: век уж мой измерен,
Но чтоб продлилась жизнь моя,
Я утром должен быть уверен,
Что с вами днём увижусь я!

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Фантазии ее души
октября 03, 2019
Свой гид на китайском!
октября 02, 2019
Ура спортсменам!
октября 02, 2019
Грантовелополучатель
октября 02, 2019
Три новых объекта
октября 02, 2019

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин