19 мая Угличский музей открыл свои двери для всех желающих. В дневное время парковая территория и экспозиции были отданы в распоряжение детей и школьников, которые приняли участие в музейном квесте "Из глубины веков". Музейные памятники, экспозиции, аллеи парка заполнили дети, которые рассматривали экспонаты в памятниках, слушали рассказ экскурсоводов об истории Угличского края, а затем сами постигали сложное искусства стрельбы из лука, искали клады.

ночь музеев 2Вечером музей пригласил своих друзей на тематические экскурсии по обновленным экспозициям в церкви царевича Димитрия "на крови", Палате Дворца угличских удельных князей, алтарной части бывшего Богоявленского собора "Иконография Угличских святых". А затем вечер продолжился в стенах бывшего Бгоявленского собора на празднике "Шедевры из запасников" в рамках "Европейской Ночи музеев". 

Открылся вечер выступлением камерного ансамбля "Ковчег", который уже 27 лет сотрудничает с музеем. На протяжении всего вечера исполнители радовали угличан музыкальными композициями на тему народных песен и романсов.
Традиционно в программе вечера была представлена выставка даров, которые музей получил за прошедший год. Самым "ярким" экспонатом выставки явился портрет Ани Никитиной, написанный художником Алексеем Жабским. Портрет был подарен музею самой "моделью" Анной Владимировной Фроловой(в девичестве Никитиной). Трогательно прозвучали стихи, написанные мужем Анны Владимировны, под впечатлением от портрета.
Огромную благодарность выразил музей угличанке Наталье Львовне Соколовой за предметы из коллекции Льва Алексеевича и Руфины Александровны Матвеевых. Подаренные памятники пополнили коллекции фарфора, стекла, историко-бытовую Угличского музея.
Накануне празднования "Дня музеев" в музей были переданы книги по медицине, принадлежавшие угличскому хирургу Николаю Ивановичу Любомудров. Этот дар поступил от Ольги Кузьминичны и Наталии Леонидовны Власовых, внучек бывшего директора музея Михаила Петровича Ухова.

ночь музеев 1Директор музея Н.В. Чванова поблагодарила дарителей, благотворителей и всех угличан за преданность музею и вручила благодарственные письма. На викторине "Шедевры из запасников" гости вечера узнавали экспонаты музея по их фрагментам, что потребовало от гостей немалой наблюдательности. Самые сообразительные получили подарки от организаторов.
В программе вечера состоялась презентация книги "История одного портрета". Эта книга "невидимка", как назвала ее С.В. Кистенева, соавтор издания. Книга является ведомственным изданием Государственной нотариальной службы и имеется в ограниченном доступе. В книге собраны материалы в том числе и об угличском нотариусе Иване Башилове, портрет которого, а также документы о его деятельности хранятся в музее. Большие парадные портреты супругов Башиловых некогда попали в музей в плохом состоянии и были реставрированы. Позднее удалось найти сведения о художнике Смирнове, написавшим их в 1899 году. Статья в музейном сборнике привлекла внимание профессионального сообщества нотариусов, они инициировали большое архивное исследование жизни и профессиональной деятельности угличского коллеги. Результатом совместной работы научного сотрудника музея С.В.Кистеневой и ярославского исследователя А.Е.Коняева и стала эта книга, которая вызвала интерес городских краеведов и тех, кого мы называем «обыкновенными читателями».
Завершился вечер акцией дарения. В музей были переданы коллекция новогодних игрушек, плетеная корзиночка, ансамбль "Ковчег" передал подборку аудио записей (на дисках) с музыкальными композициями ансамбля.

Ольга ПОЛЯКОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин