Валерий Юрьевич Кириллов

Угличанам, любящим высокое искусство, повезло – на обновлённой сцене Дворца культуры перед ними выступил Московский классический балет под руководством Кристины Хамнус.

«Спящая красавица» впервые на сцене была поставлена очень давно, со временем были различные редакции, а угличане увидели классическую версию с хореографией Петипа, основоположника классического балета, которая была показана с небольшими сокращениями, потому что физически тяжело смотреть балет на протяжении пяти часов.
Красочный балет-феерия с шествиями, танцами полонез и менуэт погрузили зрителя в стародавнюю эпоху. В балет были введены необычные вставки: так, в третьем действии представлены герои сказок Шарля Перро неслучайно, ведь он – создатель сказки о Спящей красавице.

11.09.2018
Труппа выступающих состоит из 30 человек, трое из которых – исполнители главных партий Наталья Клеймёнова и Дмитрий Петров, а также Юлия Балашова (Фея сирени) – именитые танцоры из театра Станиславского и Немировича-Данченко.
Главную партию Авроры исполняла Наталья Клеймёнова. Она – ведущая балерина московского театра Станиславского и Немировича-Данченко. С 2003 года и по сей день работает в театре после окончания московского хореографического училища.
– Мне нравятся лирические партии, а роль Авроры – моя любимая, – призналась прима.
Партию принца Девире исполнял муж Натальи Дмитрий Петров. Он закончил хореографическое училище в Саратове, затем приехал в Москву, познакомился с Натальей на работе, в театре.
– Танцуем вместе на подмостках театра мы редко (но его присутствие за кулисами вселяет в меня спокойствие), чаще всего выступаем на гастролях, – улыбаясь, продолжает Наталья. – Очень нравится выступать в небольших и средних городах России – в них принимают особенно тепло. В Москве совершенно другой зритель, который серьёзно оценивает и нечасто дарит цветы. И сложные па в Угличе одобряли аплодисментами – это очень приятно.
Не каждый человек может позволить себе сходить в знаменитый театр, а Кристина Хамнус приглашает именитых танцоров для гастролей с её театром, и мечта зрителя отчасти становится явью. Ведь миссия балета, по мнению Кристины, чтобы люди верили в добро, попадали в сказку, которой не хватает в жизни, ощущали красоту, волшебство. Угличане тоже в неё поверили.

Елена Наумова:

– Появление такого балета – это культурное событие для Углича. Меня восхитили несравненная музыка, костюмы. Что касается мастерства балерин, мне сложно судить, я не видела таких па, которые завораживают с технической точки зрения – сложных фуэте или чего-то подобного. Главная героиня совершенно великолепно стояла на одной ноге в конце первого отделения, когда к ней женихи подходили, но всё равно не хватает сложных элементов.
Музыка для взрослых привычная, классическая, постановка известная, но из-за отсутствия программок, к сожалению, неизвестно, кто исполняет главные партии, нет либретто и, как я поняла по шёпоту вокруг, далеко не все понимали, что происходит на сцене. Я, например, помню сюжет и рассказала его ребёнку. Можно было бы повесить историю, происходящую на сцене, в фойе, чтобы люди прочитали, ведь в балете не разговаривают, а жесты танца иногда непонятны.
Есть ещё один факт, который меня, несомненно, радует, – мы сидели у сцены, и когда я перед началом балета оглянулась на зал, я не увидела ни одного свободного места. Это значит, что угличанам нужны такие зрелища, они расположены приходить и видеть прекрасное.

Антон Ермилов:
– Балет очень понравился, нечасто можно увидеть на сцене Дворца культуры подобную красоту. Танцоры молодцы, чувствуется их профессионализм. Честно говоря, я впервые на балете, и для меня это было открытием. Мы ожидали увидеть нечто фееричное, и ожидания сбылись. Костюмы волшебные, пластичность танцоров впечатляет.

Вера Зиновьева:
– Я думаю, что этот балет для семейного просмотра, потому что детей нужно приучать к классической музыке, к балету, к культуре. Сказки мы читаем, и историю, происходившую на сцене, ребёнок понял без объяснений. Мы в восторге – костюмы шикарные, балетная труппа показала высокий уровень мастерства.

Ольга Курнышова:
– Достойный балет. К сожалению, я не видела творения Таранды, сейчас жалею. Я почему-то всегда думала, что на сцене Дворца не может быть поставлен балет, сцена небольшая. Моя подруга была на балете Таранды, а сегодня я сама удостоверилась, что была не права, и как только буду узнавать, что в город приезжает балет, обязательно буду покупать на него билет.
Прекрасный вечер, музыка Чайковского на все времена, её приятно слушать, порадовали профессионализм танцоров, удивительно красивые костюмы и декорации. Видимо, отношение к провинции меняется, ведь раньше нас не баловали таким великолепием.
История балета была понятна и мне, и моему внуку, она похожа на «Сказку о мёртвой царевне и семи богатырях», на такой балет нужно приходить всей семьёй. Я получила большое удовольствие от увиденного.

Анастасия ТОМИНА Фото Павла КАРПОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин