Фильм про князя Андрея Большого, который в 2017 году создавала в рамках президентского гранта угличская команда под руководством Ивана Бизина и при помощи редакции журнала «Углече Поле», был презентован недавно в арт-галерее «Арка». На премьеру документальной ленты «Андрей Большой. Последний рыцарь Средневековья» собрались все, кому личность выдающегося князя небезразлична: научные сотрудники, экскурсоводы, краеведы, члены Клуба любителей искусства. Конечно, мы, создатели фильма, волновались, как его воспримут в родном Угличе, затронет ли он зрителя. Но первый показ вселил нам уверенность, что личность рыцаря, подлинного гуманиста, неутомимого зиждителя Средневековья очень интересует угличан, и нашу любовь к нему разделяют многие. Первый кинематографический шаг в оценке роли этого выдающегося государственного деятеля как в угличской истории, так и государства в целом сделан. Впереди – исторические чтения, посвящённые его личности, книга и, может быть, памятник в Угличе, для которого княжение Андрея Васильевича Угличского было временем подлинного процветания.

Смотрели фильм очень внимательно. Как и нами при съёмках, ведущий фильма Владимир Александрович Гречухин завладел зрителем. Его дар оратора не может не завораживать. Со зрителем говорил не только увлечённый историк и талантливый писатель, пламенно восхищающийся неординарной для Средневековья личностью угличского князя, но и трибун, актёр, поэт, публицист… Его рассказ в фильме перемежается игровыми сценами, в которых раскрылись самобытные актёры – многим известные в Угличе люди: Алексей Будников, игумен Рафаил, Лео Голдберг. Искусные панорамные съёмки (браво операторской работе!), сделанные с квадрокоптера, добавили киноповествованию живописность и эстетическую рефлексию.

04.06.2018
После аплодисментов в конце фильма было достаточно бурное обсуждение. Виктор Иванович Ерохин, который помогал нам в процессе съёмок фильма, определил, что фильмы, посвящённый деятелям истории местной и общерусской, должны иметь место в кинопространстве. К сожалению, отметил он, памятников эпохи князя Андрея Васильевича Угличского не так уж много, но создатели фильма смогли показать зрителю практически все сохранившиеся. Яркий рассказ Владимира Гречухина даёт полную картину в том направлении, который озвучен в названии фильма, отметил Виктор Иванович.
– Фильм оставил яркое впечатление и желание пересмотреть его ещё, – поддержала коллегу по Угличскому музею искусствовед Светлана Кистенёва. – О князе, казалось бы, надо снимать что-то многочастное, о его личности и месте в истории, о динамике этой самой личности – как его меняли время и обстоятельства. А тут такая иконная «данность»: он появляется из сумерек прошлого и исчезает в них готовой знаковой фигурой. Сам фильм строится по вполне сказочной схеме, в нарядном ларце из картин места заключена редкая птица-баюн – рассказчик с его суждениями и догадками, с проницающим взглядом. И уже из его сознания выходит князь Андрей Васильевич, герой и Горяй, который явлен зрителю.
Исполнители немногих ролей, да, собственно, все создатели, включая автора серии рисунков-иллюстраций, оказываются сплочёнными единомышленниками, они развёртывают рассказ в разных плоскостях, не перебивая его. Словом, фильм органичен и хорош сам по себе, но он же может стать и своего рода «краеугольным камнем», от которого история о князе пойдёт дальше.
В заключение высказался оператор-постановщик фильма Дмитрий Артамонов:
– Когда меня пригласили работать над проектом «Андрей Большой. Последний рыцарь Средневековья», я, конечно, обрадовался. Для любого творческого человека участие в проекте подобного масштаба – это отличный шанс реализовать свои возможности. Но практически с первого дня работы в проекте я понял, что это особенный, редкий случай не просто погрузиться в историю родного края, но и объёмно открыть для себя сразу две уникальных личности – Андрея Васильевича Большого, угличского князя, и увлечённого краеведа, писателя и историка Владимира Александровича Гречухина. Именно на повествовании Владимира Александровича мы решили строить концепцию будущего фильма. Естественно, сразу же нашлись критики, которые стали нас упрекать в нежелании глубоко изучить житие Андрея Большого перед съёмками. Но мы и не ставили перед собой задачу экранизировать классический взгляд современной истории на события тех времён. Стояла задача рассказать о личности, человеке, который много раз стоял перед нравственным выбором между силой и правом, между братской верностью и искушением личной выгоды. Личности, которая внесла неоценимый вклад в культуру не только угличского края, но и далеко за его пределами. Но рассказать от имени человека, имеющего свой взгляд на события той поры. Владимир Александрович Гречухин потряс своей харизмой и глубоким анализом истории с первого же дня нашего с ним знакомства. А в момент, когда звучала команда: «Камера!», создавалось полное ощущение, что на съёмочной площадке не оставалось никого, кроме Владимира Александровича. Так захватывала его энергетика всех присутствующих! Это прекрасно видно в фильме. В последний день павильонных съёмок мы не заметили, как пролетело полтора часа съёмок непрерывного дубля. После финальных слов Владимира Александровича мы все взорвались аплодисментами. Не в обиду будет сказано известному историку Эдварду Радзинскому, но ему было бы тесно в одной студии с Владимиром Александровичем.
Немного неожиданно было для меня, да и не только для меня, открыть актёрский талант в довольно известном в городе Лео Голдберге, сыгравшем Андрея Большого. Он с полуслова понимал то, что мы от него требовали, и терпеливо снимался в бесконечных дублях. В конце концов он очень органично передал образ угличского князя. Не менее неожиданным открытием был Алексей Будников, сыгравший Ивана Третьего, брата Андрея Большого. До момента съёмок я знал его только как талантливого журналиста, корреспондента «Угличской газеты». Но вы посмотрите, что осталось от журналиста, когда он оказался в кадре! Посмотрите на этот властный взгляд, способный пригнуть к земле любого подданного! Ну, а образ Кассиана Учемского, созданного игуменом Рафаилом (Сергий Симаков), вообще будто скопирован! В процессе съёмок мы побывали в разных городах России, где смогли как духовно, так и физически прикоснуться к артефактам и храмам, созданным при непосредственном участии Андрея Большого. Познакомились со многими интересными людьми. Смогли отснять множество кадров потрясающей красоты храмов! Да и можно ли было неудачно снять великолепие, возведённое руками человеческими много веков назад и так гармонично вписанное в окружающий ландшафт среднерусской природы? Не менее увлекательным был процесс, который сейчас модно стало называть «постпродакшн». Я предпочитаю классическое название – «монтаж». Так как, кроме операторской работы, мне выпало заняться режиссурой на этом этапе, на меня легла ответственность за создание атмосферы фильма, его звуковое и визуальное оформление. Сколько нам пришлось провести в спорах, порой очень острых, с основным режиссёром фильма Алексеем Сусловым, знаем только мы с ним вдвоём. Сколько сломано было копий по названию фильма и вопросу подбора музыки! Их обломками, наверное, можно топить среднестатистическую деревню в течение календарной зимы. Но, не побоюсь повторить избитую фразу – в спорах рождается истина. В результате общих усилий, на мой взгляд, фильм получился не только полным и законченным, но и весьма мотивирующим. Кто-то после просмотра захочет жаркой полемики, кто-то не сможет удержать слезу в некоторых моментах. Кто-то искренне удивится своим скудным познаниям истории своего края. Но ясно одно: этот фильм никого не оставит равнодушным. А я получил от работы над фильмом нечто большее, чем новая порция профессионального опыта. Но это уже глубоко личное…
Перед аудиторией с профессиональным видением отечественной истории мы представили своё создание. Впереди – показ перед широкой публикой во Дворце культуры, а потом мы предложим посмотреть фильм и зрителям Угличского телевидения.

Алексей СУСЛОВ Фото Олега БОРОДУЛИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Фантазии ее души
октября 03, 2019
Свой гид на китайском!
октября 02, 2019
Ура спортсменам!
октября 02, 2019
Грантовелополучатель
октября 02, 2019
Три новых объекта
октября 02, 2019

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин