Во всероссийский День народного единства, 4 ноября, в Красной гостиной Угличского кремля прошла «Ночь искусств». Проведение «Ночи» по всей России инициировано и организовано Министерством культуры РФ, а в Угличе – благодаря местным талантам и сотрудникам Угличского музея.

17.45.2017
День народного единства – это название праздник получил лишь 12 лет назад. Изначально, до Октябрьской революции, был «Праздник освобождения Москвы от польских захватчиков, начало преодоления Смуты». Но ещё 4 ноября – это праздник иконы Казанской Божией Матери. Эта икона, явленная за 20 лет до Смуты в городе Казани в 1578 г., находилась в дружине Минина и Пожарского, ополчение шло с ней иконой под Ярославль, а потом к Москве, и несли её не русские люди, а казанские татары, и это тоже символ единения разных национальностей. Под осенением этой иконы была освобождена Москва, новая династия взошла на русский престол.
– День народного единства обозначил победу русского человека над страшным периодом в истории всего Российского государства. Смутное время поставило вопрос о существовании Российского государства как такового. Преодолев Смуту, мы определили, что матушке-России быть, – сказала и.о. директора Угличского историко-архитектурного и художественного музея Наталья Чванова.
В «Ночь искусств» угличане вновь окунулись в атмосферу Смуты, почувствовали высокое по значимости место Углича в истории России.
Эхо звона угличского набатного колокола возвестило о гибели наследника престола, сына Ивана Грозного Димитрия, о приближавшейся Смуте. Углич – тот город, в истории которого Смута 1591-1613 гг. нашла глубокий след, яркое и драматическое отражение.
– С чего началась Смута? – рассказывает заслуженный работник культуры, музейный работник Виктор Ерохин. – Умирает бездетным Феодор Иоаннович, встал вопрос о престолонаследии, и Борис Годунов, будучи братом супруги Феодора, царицы, своим положением воспользовался и постепенно всех стоявших вокруг трона бояр, всех соправителей по регентскому совету, разослал, убрал, или они были тайно задушены. Через два года Годунов стал единоличным правителем.
В 1601-1603 годах в России были крестьянские бунты и восстания – Борисом было введено правило, которое ограничивало права крестьян в Юрьев день, усилился гнёт на крестьянство. Этим положением Руси решили воспользоваться мандаты Речи Посполитой для организации интервенции – вторжения в Россию, изначально, скорее всего, с грабительскими целями, потому что Сигизмунд III поначалу не поддержал этой авантюры.
Был распущен слух, что царевич Димитрий в Угличе не погиб – спасся, бежал в Польшу, нашёлся человек, который объявил себя царевичем Димитрием. Им был Григорий Отрепьев, он имел некоторую родовую связь с Угличем. В 1605 году он вступает в Москву, становится царём, правит всего лишь 11 месяцев, угличанам отправляется грамота с увещеванием, что он остался жив, что Борис Годунов свергнут.
Главную роль стали играть при дворе поляки, которые не уважали русских обычаев. Правящая элита – русское боярство – не захотела подчиняться польской шляхте, заговор во главе с Шуйским. 17 мая 1606 г. самозванца свергли, убили и выстрелили его прахом на запад, в сторону Польши.
Занял престол Василий Шуйский. 19 мая на Лобном месте он приказывает собором московского духовенства, решением патриарха царевича объявить святым и его мощи перенести в Москву. 28 мая в Углич прибывает Филарет, митрополит Ростовский. На окраине города решила остановиться процессия, положили носилы с царевичем на землю, а когда снова решили двинуться в дорогу – не смогли оторвать носилы от земли, с них закапала кровь, на этом месте было решено воздвигнуть храм (ныне – храм царевича Димитрия «на поле»). Пронесли мощи по Ростовской дороге, и царевич был похоронен в Архангельском соборе.
Но «самозванщина» на этом не закончилась. Вскоре опять распространились слухи, что царевич спасся, остался жив, появился самозванец Лжедмитрий II, а затем началось открытое вторжение в Россию поляков. Сигизмунд III осадил Смоленск – осада его продолжалась 1,5 года, войска самозванца и польских полковников осадили Троице-Сергиеву лавру. Осада продолжалась 11 месяцев, в это время многие города в Верхнем Поволжье были захвачены, разорены, особенно сильно пострадал наш край.
Отчётливо помнит события русско-польской вражды и хранит память о событиях церковь Михаила Архангела «что в бору», на месте монастыря Михаила Архангела « что в бору». Там сохранилась братская могила и чёрная лужа – как напоминание о страшной истории места. Об этом зрителям поведала Анастасия Беляева.
Зрители услышали фрагменты из оперы Глинки «Жизнь за царя» (это первая российская опера, которая получила признание во всем мире) и из оперы «Борис Годунов» в исполнении Александры Малюты, а Николай Балашов продекламировал отрывки из произведения А.С. Пушкина «Борис Годунов».
Тему художественной интерпретации исторических событий раскрыла Светлана Кистенёва. Так, перед пришедшими на «Ночь» был представлен триптих Фёдора Куницына – изображение, словно основанное на народном сказании, нашествия поляков и отражения их сил русскими, картина Леонида Носова «Извечное проклятие поимев» и Петра Бучкина «Гибель царевича Димитрия на поле майского кремля» – отправная точка Смутных дней.
Благодаря этой встрече угличане почувствовали, насколько наш город связан с мировой историей, насколько он оценён историками, литераторами и искусствоведами, поняли, в каком важном для России месте они живут. Ведь даже итог интервентской смуте был подведён «Деулинским перемирием», который был заключён в селе Деулине, находящемся на Угличской дороге.

Анастасия ТОМИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Фантазии ее души
октября 03, 2019
Свой гид на китайском!
октября 02, 2019
Ура спортсменам!
октября 02, 2019
Грантовелополучатель
октября 02, 2019
Три новых объекта
октября 02, 2019

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин