Продаётся нежилое помещение

Во всероссийский День народного единства, 4 ноября, в Красной гостиной Угличского кремля прошла «Ночь искусств». Проведение «Ночи» по всей России инициировано и организовано Министерством культуры РФ, а в Угличе – благодаря местным талантам и сотрудникам Угличского музея.

17.45.2017
День народного единства – это название праздник получил лишь 12 лет назад. Изначально, до Октябрьской революции, был «Праздник освобождения Москвы от польских захватчиков, начало преодоления Смуты». Но ещё 4 ноября – это праздник иконы Казанской Божией Матери. Эта икона, явленная за 20 лет до Смуты в городе Казани в 1578 г., находилась в дружине Минина и Пожарского, ополчение шло с ней иконой под Ярославль, а потом к Москве, и несли её не русские люди, а казанские татары, и это тоже символ единения разных национальностей. Под осенением этой иконы была освобождена Москва, новая династия взошла на русский престол.
– День народного единства обозначил победу русского человека над страшным периодом в истории всего Российского государства. Смутное время поставило вопрос о существовании Российского государства как такового. Преодолев Смуту, мы определили, что матушке-России быть, – сказала и.о. директора Угличского историко-архитектурного и художественного музея Наталья Чванова.
В «Ночь искусств» угличане вновь окунулись в атмосферу Смуты, почувствовали высокое по значимости место Углича в истории России.
Эхо звона угличского набатного колокола возвестило о гибели наследника престола, сына Ивана Грозного Димитрия, о приближавшейся Смуте. Углич – тот город, в истории которого Смута 1591-1613 гг. нашла глубокий след, яркое и драматическое отражение.
– С чего началась Смута? – рассказывает заслуженный работник культуры, музейный работник Виктор Ерохин. – Умирает бездетным Феодор Иоаннович, встал вопрос о престолонаследии, и Борис Годунов, будучи братом супруги Феодора, царицы, своим положением воспользовался и постепенно всех стоявших вокруг трона бояр, всех соправителей по регентскому совету, разослал, убрал, или они были тайно задушены. Через два года Годунов стал единоличным правителем.
В 1601-1603 годах в России были крестьянские бунты и восстания – Борисом было введено правило, которое ограничивало права крестьян в Юрьев день, усилился гнёт на крестьянство. Этим положением Руси решили воспользоваться мандаты Речи Посполитой для организации интервенции – вторжения в Россию, изначально, скорее всего, с грабительскими целями, потому что Сигизмунд III поначалу не поддержал этой авантюры.
Был распущен слух, что царевич Димитрий в Угличе не погиб – спасся, бежал в Польшу, нашёлся человек, который объявил себя царевичем Димитрием. Им был Григорий Отрепьев, он имел некоторую родовую связь с Угличем. В 1605 году он вступает в Москву, становится царём, правит всего лишь 11 месяцев, угличанам отправляется грамота с увещеванием, что он остался жив, что Борис Годунов свергнут.
Главную роль стали играть при дворе поляки, которые не уважали русских обычаев. Правящая элита – русское боярство – не захотела подчиняться польской шляхте, заговор во главе с Шуйским. 17 мая 1606 г. самозванца свергли, убили и выстрелили его прахом на запад, в сторону Польши.
Занял престол Василий Шуйский. 19 мая на Лобном месте он приказывает собором московского духовенства, решением патриарха царевича объявить святым и его мощи перенести в Москву. 28 мая в Углич прибывает Филарет, митрополит Ростовский. На окраине города решила остановиться процессия, положили носилы с царевичем на землю, а когда снова решили двинуться в дорогу – не смогли оторвать носилы от земли, с них закапала кровь, на этом месте было решено воздвигнуть храм (ныне – храм царевича Димитрия «на поле»). Пронесли мощи по Ростовской дороге, и царевич был похоронен в Архангельском соборе.
Но «самозванщина» на этом не закончилась. Вскоре опять распространились слухи, что царевич спасся, остался жив, появился самозванец Лжедмитрий II, а затем началось открытое вторжение в Россию поляков. Сигизмунд III осадил Смоленск – осада его продолжалась 1,5 года, войска самозванца и польских полковников осадили Троице-Сергиеву лавру. Осада продолжалась 11 месяцев, в это время многие города в Верхнем Поволжье были захвачены, разорены, особенно сильно пострадал наш край.
Отчётливо помнит события русско-польской вражды и хранит память о событиях церковь Михаила Архангела «что в бору», на месте монастыря Михаила Архангела « что в бору». Там сохранилась братская могила и чёрная лужа – как напоминание о страшной истории места. Об этом зрителям поведала Анастасия Беляева.
Зрители услышали фрагменты из оперы Глинки «Жизнь за царя» (это первая российская опера, которая получила признание во всем мире) и из оперы «Борис Годунов» в исполнении Александры Малюты, а Николай Балашов продекламировал отрывки из произведения А.С. Пушкина «Борис Годунов».
Тему художественной интерпретации исторических событий раскрыла Светлана Кистенёва. Так, перед пришедшими на «Ночь» был представлен триптих Фёдора Куницына – изображение, словно основанное на народном сказании, нашествия поляков и отражения их сил русскими, картина Леонида Носова «Извечное проклятие поимев» и Петра Бучкина «Гибель царевича Димитрия на поле майского кремля» – отправная точка Смутных дней.
Благодаря этой встрече угличане почувствовали, насколько наш город связан с мировой историей, насколько он оценён историками, литераторами и искусствоведами, поняли, в каком важном для России месте они живут. Ведь даже итог интервентской смуте был подведён «Деулинским перемирием», который был заключён в селе Деулине, находящемся на Угличской дороге.

Анастасия ТОМИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин