В этом году исполняется 100 лет со дня рождения великой Эллы Фицджеральд. И представляете в рамках турне в честь джазовой знаменитости XX века неделю назад на веранде гостиницы «Москва» выступил её сын – Рэй Браун-младший. С известным американским певцом играл давно полюбившийся нашим слушателям квартет Стаса Майнугина. И что удивительно и почётно – это был первый концерт в рамках гастролей по России. Дальше музыкантов ждали в Ярославле, Иваново, Костроме, Москве, Тольятти… Но первым был древний маленький Углич. Недаром наша газета приложила руку к организации этого великолепного джазового вечера.

11.34.2017Как так случилось, что американская знаменитость оказалась у нас? Всё началось с того, что Стас Майнугин познакомился с женой Рэя Брауна-младшего виолончелисткой Натальей Ильиной на джазовом фестивале в Израиле (там он с коллективом выступал с Лигой нации, а Рэй в это же время – с местными музыкантами). С Натальей завязалась переписка, с помощью неё Стас узнал, что у её мужа возник перерыв в работе, и он прилетел на несколько месяцев на Украину, где живёт его избранница. Стас решил пригласить известного американского певца вместе с женой в музыкально-концертный тур по России, а они, недолго думая, согласились.
По канонам джазового мира концерт начали с музыкальной композиции без солиста. За барабанами был Владимир Борисов, на клавишных играл Вадим Майнугин, на басу Роман Плотников, а на саксофоне, конечно, Стас Майнугин. А дальше зазвучал вокально-инструментальный американский джаз без экспериментов и авангарда, и эта поистине прекрасная музыка легко пролетала над просторами великой русской реки. Оказалось, что участники коллектива Майнугина впервые встретились с Рэем на репетицию лишь за полчаса до концерта, но это не помешало им великолепно чувствовать друг друга. Музыканты сыграли очень слаженно, в одном темпе и ритме, даже, кажется, одновременно дыша, и, что немаловажно, было видно, что они получали большое удовольствие от своей игры. Каждый показал замечательные сольные партии. А Рэй Браун превзошёл все ожидания – своим словно созданным для пения джаза голосом, плавными, размеренными движениями, артистичностью и харизмой он быстро завладел зрителями, многие просто за время концерта стали его фанатами и подошли к нему после замечательного выступления за автографом и с просьбой сфотографироваться на память.
Мистер Браун-младший – действительно достойный продолжатель традиций своей мамы. Было что-то завораживающее и волшебное в исполненном им истинном джазе. Оказалось, что Рэй не заканчивал музыкальных университетов, а учился в колледже. Некоторое время поучился играть на контрабасе (как и его знаменитый усыновивший его отец, которого тоже звали Рэй Браун), но потом стал музицировать на фортепьяно, затем стал ударником, но самым главным с малолетнего возраста для него было пение. Это и понятно – гены не изменишь, музыка у него в крови.
– Я пою всегда, – утверждает Рей. – Пение – то, что было вложено в меня первым делом.
У Рэя, помимо традиционного, есть необычный способ – горловое пение, а ещё он умеет воспроизводить множество странных и интересных звуков (например, дыхание собаки или гудки уходящего паровоза и многое другое) – он фантазирует и придумывает их на лету, музыкальные комбинации придумываются в голове, заряжаются энергией сердца и воспроизводятся голосом. Оказалось, что Рей Браун-младший поёт не только джаз и блюз, но и рок-н-ролл, поп, кантри и немного фанк. В Угличе он исполнил многие известные американские джазовые песни.
У Рэя есть исключительный музыкальный вкус, помимо мамы с папой, на него оказали влияние, как говорится, сливки джазового мира: Эл Джерро (единственный в мире исполнитель, кто получил высшую награду в мире музыки («Грэмми») в трёх категориях: джаз, поп и ритм-н-блюз), Джордж Бенсон – виртуозный джазовый гитарист и прекрасный вокалист, Кевин Махогани – современный джазовый вокалист, один из самых востребованных джазовых вокалистов Америки. Лучшие саксофонисты, трубачи, барабанщики играли с его известными родителями, лучшие композиторы сочиняли для них. Они все, конечно, вносили свою лепту в становление будущего исполнителя джаза.
– В нашем доме часто бывали Луи Армстронг, Фрэнк Синатра, Дюк Эллингтон и другие известные музыканты и певцы, – вспоминает Рэй Браун. – Помню очаровательную Мэрилин Монро. Я у неё часто сиживал на коленях и всё время стеснялся, своего замарашного вида. Но воспринимал я их всех тогда не как звезд, а как друзей своих родителей. Я рос обычным ребенком, ходил в школу, делал домашние задания. Моя мама вела себя строго и в то же время могла быть очень доброй и мягкой. Накричит и тут же приласкает. Во время каникул мама всегда брала меня с собой на гастроли. Но однажды я не хотел ехать с ней, так как с другом запланировал много интересных дел. Начал придумывать причины, чтобы остаться. Мама слушала, слушала, а потом сказала: «Ладно, бери с собой друга, я оплачу его перелёт и проживание». Дала нам деньги, потребовав, чтобы прилично себя вели. Несмотря на мировую известность, она всю жизнь оставалась скромным и даже застенчивым человеком. Она была хорошей мамой и старалась делать всё, чтобы я чувствовал себя комфортно.
В репертуаре Рэя Брауна двести песен. На новом его диске «Друзья и семья» есть песня, которую он записал с дочкой, это одна из самых популярных песен Эллы Фицджеральд «A-Tisket-A-Tasket». Другие песни – дуэты с самыми известными певцами Америки, такими, как Дион Уорвик, Джейн Монхайт, Доктор Джон, саксофонист Дэвид Ньюман, виброфонист Терри Гибз... Есть ещё одна песня «How High The Moon», которую записали с применением современных технологий – там Рэй поёт… со своими родителями.

09.34.2017
Все, кто был на концерте, долгое время витали в облаках джаза. Рей Браун-младший смог создать счастливую, вдохновенную, по-настоящему джазовую атмосферу. Место для концерта было подобрано, как нельзя лучше – звук сначала уходил вверх, а потом падал со сводов веранды, одаривая слушателей неповторимым звучанием, а затем обволакивал их, словно туманом. Чудесной была эта музыка настоящего американского джаза, а исполнитель был достоин своей великой матери. Угличские слушатели (самые верные поклонники джаза, который не первый год дарит нам Стас Майнугин и его друзья со всего мира) уходили в полном восторге, очарованные голосом и шармом Рэя Брауна, а те, кто проигнорировал это выступление, наверное, поймут, как много потеряли. Шанс-то был уникальный.

София СОЛНЦЕВА Фото автора

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Фантазии ее души
октября 03, 2019
Свой гид на китайском!
октября 02, 2019
Ура спортсменам!
октября 02, 2019
Грантовелополучатель
октября 02, 2019
Три новых объекта
октября 02, 2019

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин