Валерий Юрьевич Кириллов

Думаю, со мной согласится каждый, если скажу, что приятно ощущать гордость за свою Родину, включая и малую, даже если это деревня или село. Несколько раз перечитал в «Угличской газете» от 8 марта статью Владимира Гречухина «Неслучившийся город», и захотелось сказать ему спасибо от имени заозерцев, а также хоть частично восполнить тот пробел, на который он деликатно указал, анализируя журнал «Углече Поле» о селе Заозерье.

Иван Григорьевич Налимов и Николай Николаевич Бородулин – мастера золотые руки, оставившие после своей смерти о себе материальную память не только в селе.

24.27.2017
Надпись «Мы за мир» и протянутые на встречу друг другу руки с голубями, выполненные из оцинкованного железа и прибитые к фронтону сейчас нежилого, врастающего в землю Бородулинского дома выглядят по-детски наивно и как-то трепетно, потому как, пройдя войну, человек знал, и что такое мир, и что такое смерть. Творение рук Николая Николаевича – похожие на ракету аэросани, названные «Ураган», украшают один из мышкинских музеев. Всё же самое значимое, вряд ли кем повторимое произведение его рук – это похожая на китайскую пагоду кровля здания бывшей конторы колхоза имени Тимирязева, в прошлом, правда, документально не подтверждённого, купеческого дома Рослевой. Это, пожалуй, самое красивое деревянное здание села.
Такой красной, светящейся от электролампочек в темноте звезды на Новый год, как на фронтоне двухэтажного дома по улице 1-й Кузнечной, где жил Иван Григорьевич Налимов, в селе не было ни на одном административном здании, включая клуб. Мастер-столяр, занимавшийся ещё и фотографией, он делал всей школе фото на комсомольские билеты. Дом, на веранде которого он нас фотографировал, казался огромным, со старинной мебелью, с пианино, на котором, со слов Григорича, вероятно, играл В.И. Ленин, потому его и забрали в музей Горки под Переславль. На втором этаже даже якобы гостил М.Е. Салтыков-Щедрин. В столярной мастерской, где Налимов мастерил мебель и пчелиные ульи, находился макет несохранившегося заозерского дома О.М. Салтыковой – матери Салтыкова-Щедрина. Крыша снималась и открывала интерьеры дома: печи, перегородки, двери, окна. Макет дома, к сожалению, был продан и увезён в музей Салтыкова-Щедрина села Спас-Угол. К сожалению, потому как в Заозерском «народном» ему не хватало места, а может, средств на приобретение. «Что имеем, не храним, потеряем – плачем». Летом прошлого года, посещая с внуком Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник, увидел фотографирующихся рядом с резными домиками-ульями иностранцев. А домики – макеты жилых заозерских домов, сделанные руками нашего земляка и виденные мной ранее на его пасеке. Искренне погордился, что они сохранены и достойно представляют землю Ярославскую, и огорчился, что ульи без имени мастера и места их изготовления.
Недавно одна моя хорошая знакомая преподнесла подарок, ставший ещё одним поводом для гордости моей малой родиной. Это альбом с фотографиями и документами жизни достойной уроженки Заозерья Веры Ивановны Макарычевой. О ней пока скажу только то, что, работая ответственным работником Госплана РСФСР, она, как могла, помогала Угличскому часовому заводу, возможно, что и из земляческих чувств или просто оттого, что являлась родственницей директора завода Н.А. Никонова. Первое, что меня тронуло при ознакомлении с альбомом, – послевоенные хлебные карточки и газета «Правда» 1953 г. с некрологом на смерть И.В. Сталина. На картинки, выполненные в едином стиле палехской росписи: Москва, Углич, Заозерье – обратил внимание мой друг из Ярославля Владимир Никулин. Обратил, потому что незадолго до этого он выкупил на электронных торгах и подарил мне такую же открытку «Заозерье» из серии «Золотое кольцо России» 1972 года. В данную серию через 5 лет с момента появления самого бренда «Золотое кольцо» вошло 32 объекта культурного наследия России.
1972 год, село отрезано от мира ввиду отсутствия дорог. Просёлки – 20 км до с. Ильинского и 15 км до с. Колокарева. Для того чтобы попасть к двоюродной сестре на 20-летие в Переславль, в 1973 г. проехал с родной сестрой на велосипедах эти 15 километров, так как только от Колокарева шёл автобус. Добраться до Калязина – пешком или на подводе до д. Плоховки 10 км. Сообщение с районным центром,Угличем, как в песне – «только самолётом можно долететь». Ан-2 – «кукурузник», и то в хорошую погоду. Почему же село вошло жемчужиной в ожерелье исторического наследия? Да потому, что с 1960 года здесь силами пенсионеров-учителей П.Г. Разуваева, И.А. Колоколова, врача С.В. Зелькенсона был организован народный музей, названый в честь нашего великого земляка Салтыкова-Щедрина и переехавший в середине 80-х в музей школьный. Старшее поколение и мои сверстники с теплотой вспоминают «народный». Картины известного художника Леднёва-Щукина и нашего самобытного деревенского художника Комарова, предметы народных промыслов, груды старинных (как медных, так и бумажных) денег, чучело орла, убитого под селом… Там хранились фашистская пуля, сделавшая инвалидом А.А. Воробьёва, боевые награды ветеранов войны (в их числе – «красные звёзды» моего отца и дяди Аркаши Остудина), морской кортик адмирала Волкова, документы подвигов полного кавалера ордена Славы В.А. Дорофеева, стеклянная трость А.М. Горького, подаренная кому-то из «народных писателей и поэтов», зуб мамонта со дна озера, действующая модель трактора, сделанная в юности местным «Кулибиным» – А. Лавровым, двигавшаяся от сжигания щепок. В музее хватало места герою гражданской войны П.Н. Бахареву, первому председателю Ярославского губернского исполкома Н.Ф. Доброходову, героям колхозного строительства и представителям великокняжеских фамилий: Волконским, Одоевским, Ланским. В музейных лаптях я прыгал на сцене ДК, играя сценку по произведению нашего великого сатирика в дни его юбилея. В музее нас принимали в пионеры. Ради этого музея шли пешком дети из Углича, Калязина, Мышкина, в их числе и Гречухин.
Увидел в городе автобус «Золотое кольцо», экскурсия «Под княжеским стягом». Маршрут – Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, посёлок Борисоглебский, Углич, деревня Мартыново, Мышкин… И вспомнилась одна статья. Нагорьевская районная газета «Голос труда» от 4 октября 1929 г., статья «В глуши Нагорьевской. Под суд за срыв хлебозаготовок». «В далеком захолустном уголке Нагорьевского района, Заозерье, работники, ведающие хлебозаготовками, работают «с прохладцей». Работают медленно, не спеша». За советское время Заозерье побыло и нагорьевским, и ильинским, и угличским. И подумалось мне, что те 20 км от Ильинского до Заозерья «топеряшние» школьники пешком не пройдут. Автобус и даже такси ввиду убитости дороги не поедут. Музея нет. Пора писать «В далёком захолустном уголке Угличского района…».

07.27.2017
И всего каких-то 100 лет назад (из более шестисотлетней истории села) в сельские храмы могли зайти до 3000 верующих из почти 6000 прихожан, а вождь мирового пролетариата В.И. Ленин при написании труда «Развитие капитализма в России» хотел приводить село в пример. Селяне, ожидая строительства железной дороги от г. Калязина до Петровска, ныне посёлка между Ростовом и Переславлем, а тогда заштатного города, уже чаяли себя горожанами из Заозерска –«неслучившегося города».
И пускай строительство дороги не в компетенции местной власти, как и очистка реки Устье в центре села от донного ила, но меры, необходимые для привлечения туристов и создания более комфортных условий жизни селян, возвращение народного музея народу – дело посильное. У Заозерской же школы есть своя история – это история появления образования начиная с Василиска. Михаил Ефграфович здесь был обучен грамоте. Были школы земская и церковно-приходская, Заозерский детский дом для сирот войны. Это и история учителей и выпускников школы, кем она гордится, история учительских семей, династий: Миролюбовых, Барцевых, Ореховых, Шаровых. Угличский историко-архитектурный и художественный музей, привлекающий внимание туристов Заозерским трактором ХТЗ, также не должен оставаться в стороне.

Сергей АНТИПАЕВ

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин