Валерий Юрьевич Кириллов

Театральная студия «Маска» создана в ДК в октябре 2015 года. Её руководитель Елена Крышина – преподаватель с большим опытом. Она долгое время играла в театральном коллективе Дворца культуры, потом здесь же была руководителем театрального кружка. Спустя небольшое время Елена Владимировна вернулась вновь в родной Дворец культуры и стала руководителем театральной студии «Маска».
– Когда проходил набор групп, я думала, что ко мне придут подростки, но пришли и маленькие дети, – делится Елена Крышина, – так у меня в студии появились три разновозрастные группы.

Первая – подготовительная группа, условно названная «Театральные ступеньки». В эту группу пришли четырёхлетки. Это вызвало у Елены Владимировны страх, пришлось искать материалы для развивающих занятий и самой учиться – она никогда не занималась с такими маленькими детьми. Их пришло поначалу очень много, но часть отсеялась.
– У меня осталось их пять человек, и если некоторые детки пришли в кружок неясно говорившими, то сейчас их речи можно позавидовать – это супердети, – продолжает Елена Крышина.
По словам самих ребят, они сами чувствуют некий подъём после каждого занятия.

20.13.2017
Средняя группа Елены Владимировны – это и есть театральная студия «Маска». Это ребята 6-10 лет, самая большая, интересная группа. Руководителю с ними интересно, они ещё не стесняются, как подростки 13-16 лет, не смотрят на себя со стороны и в то же время уже многое умеют – с ними можно заниматься серьёзно сценической речью, есть успехи в актёрском мастерстве.
– Мы уже делаем с ними небольшие театральные этюды. Они выступают как актёры: я им ставлю определённую задачу, распределяю роли ,и мы пробуем работать. Но теперь они уже начинают самостоятельно работать и как режиссеры, – с неподдельной гордостью продолжает Елена Владимировна. – Они все личности, со своим взглядом, умениями.
Конкурс чтецов в рамках фестиваля «Радуга», открытие сезона ДК – это ещё не весь список мероприятий, где успела выступить средняя группа студии «Маска». По поводу реализации себя – ребятам еще рановато об этом думать, они не готовы себя показывать, нужно учиться. Но есть в коллективе звёздочки, которые себя уверенно чувствуют на сцене наравне со взрослыми актёрами: во всех многочисленных представлениях новогоднего спектакля под названием «Заяц с чудесными ушами» великолепно сыграли две основные положительные роли Маша Амельянова и Иван Малков, оба занимаются в нашей студии второй год.
Театральное мастерство, как и любое другое, начинается с упражнений: например, поприветствовать с характером (ребята здороваются, изображая различные человеческие эмоции), показать животное или сказочного героя, да так, чтобы все тебя поняли. Дело не из лёгких.
– Занимающиеся второй год ребята получают сложные задания: за небольшое время придумать и подготовить театрализованный этюд – маленький спектакль на 2-3 минуты, но он должен соответствовать по нескольким параметрам большому спектаклю: завязка, развитие действий, развязка, – продолжает Елена Владимировна. – Это может быть этюд-наблюдение (показать героя во взаимодействии со зрителем) или любимое занятие – этюд мизансцены (застывшей сцены). Кто-то выступает в роли режиссёра, даётся слово-существительное (например, часы), и за 1-2 минуты они успевают продумать сюжет, распределить роли, выбрать положение актёров на сцене. «Раз-два-три, мизансцена, на месте замри!», – говорю обычно я. – Актёры замирают, а вторая часть группы определяет, что получилось у их товарищей, какой сюжет.
Согласитесь, нелёгкие задачи ставятся для средней группы студии. Трудно представить, насколько сложными могут быть задания у старшей группы… Старшая группа, 11-18 лет, – ребята талантливые, но, к сожалению, им скучна сценическая речь, и Елена Владимировна делает упор на мастерство актёра. Проводятся театральные разминки, та же этюдная работа, но с усложнёнными условиями – на беспредметное действие, на три существительных, на предлагаемые обстоятельства, главное, чтоб действо было не скучное, не затянутое, не сказка. Кроме того, есть в актёрском портфеле упражнения «раскол» (работа в паре, и стоит задача не рассмеяться и рассмешить партнёра), на внимание, развитие памяти, концентрацию движения.
Старшую группу чаще остальных привлекают в театрализацию различных праздников и фестивалей, таких как День города, 9 Мая, День России, Масленица, «Зимние забавы».
– Ребята с радостью помогают, это хорошее подспорье организаторам праздника, – с увлечением рассказывает Елена Крышина. – Кстати, в ДК, у Галины Александровны Яковлевой, очень много клубов по интересам, и недавно мы участвовали в театрализации юбилея клуба «Ветеран», прикоснулись к истории, самое сложное было – научить отдавать пионерский салют и маршировать, – улыбаясь, добавляет Елена Владимировна.
Театр – это концентрация, мозговой штурм, игра и труд. Работа над собой, умение дружить и создавать единое целое. Нужно многому учиться всем участникам студии, всё приходит с опытом. Кстати, молодая труппа студии «Маска» показала себя на фестивале «Угличская драматрёшка».

Анастасия ТОМИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин