В минувшее воскресенье на Успенской площади развернулось народное гуляние «Широкая Масленица» – весёлое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление природе и солнечное тепло. Считается, что смех в масленичную неделю приносит изобилие и благополучие в дом, так что угличане веселились на празднике от души и с размахом.

Жители Углича поспешили в центр города, заслышав звонкие заклички задорных скоморохов, приглашающих всех на почётные проводы Зимушки-зимы. И, несмотря на довольно морозную и ветреную погоду, скоро на масленичные гуляния собралось столько честного народу, что и блину негде было упасть. Особенно много было ребятишек, которые с восторгом наблюдали за ярким театрализованным представлением, происходящим на сцене.

11.08.2017
Тут же на глазах изумлённых зрителей был испечён первый блин. Это очень ответственное дело доверили И. о. главы Администрации УМР Анатолию Курицину, который подошёл к процессу с душой. Также почётный гость поздравил угличан с исконно русским праздником и пожелал:
– Пусть со снегом уйдут все горести и невзгоды, а в ваши дома придут мир, богатство, счастье и хорошая погода!
Веселье продолжилось большим солнечным хороводом, в который заводные скоморохи завлекали всех присутствующих. А в это время на площади уже начали работать всевозможные конкурсы, забавы и творческие площадки, такие как «Масленичные игрища», «Потешный угличанин», «Высоко сижу…», «Город мастеров», «Народные забавы».
Самым зрелищным испытанием, как и всегда, стало покорение вершины ледяного столба высотой восемь метров. Это удалось шестерым силачам-ловкачам, а лучшим был признан Андрей Смирнов, который взобрался наверх дважды.
Любой желающий смог попробовать свои силы и в гиревом спорте, и, как оказалось, в Угличе есть немало настоящих богатырей.
А пока молодёжь соревновалась в силе и ловкости, между представителями старшего поколения шли «частушечные разборки» и «юморные схватки».
«Как на Масленой неделе
С милым мы в санях летели,
С горочки скатились,
А потом женились!» – пели с задором с одной стороны, а в ответ слышалось:
«На Маслёнку подобрели
Наши жёнушки опять –
Сковородки все при деле,
Мужа нечем погонять!»
Для детишек на Масленицу было подготовлено большое количество развлечений, так что скучать им не приходилось. Они перетягивали канат, бегали на ходулях, устраивали бои мешками на бревне, метали в цель, скакали на мячах, катались на санках и участвовали в весёлых аттракционах. Полученные за победы в конкурсах жетоны ребята могли обменять на сладкие подарки в специальном «Магазине призов». Во время праздника дети также с удовольствием посещали разнообразные мастер-классы по изготовлению птички-веснянки, красна солнышка, петушка – золотого гребешка, лыковой куколки.
Когда же на сцене появились любимцы публики – участники ансамбля «Матаня» со своими зажигательными песнями, – многие просто не могли удержаться от того, чтобы не пуститься в пляс.
Ну, а какая же Масленица без блинов – круглых, румяных, горячих?! Этого угощения было на празднике в изобилии: с красной рыбой, грибами, творогом, икрой, картофельным пюре, курицей, мёдом, хозяйка же экспресс-кафе «Блинные премудрости» на этот раз угощала своих посетителей новинкой – блинными роллами. Однако вкусней всего – конечно, блин, сделанный своими руками, так что отбоя от желающих самим испечь для себя и своих друзей это лакомство не было.
Народные гуляния по традиции завершились сожжением чучела Масленицы, символизирующего зиму. И теперь уж холода обязательно отступят, и к нам придёт красавица весна!

Наталья ОВЧИННИКОВА      Фото Павла КАРПОВА

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://gazetauglich.ru/kultura/125-veselilis-ot-dushi#sigProId37ed6472fd

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин