В 2011 году редакция «Угличской газеты», отмечая свой сто пятый день рождения, устроила запоминающееся культурное событие – выставку живописи известного художника, члена Союза художников России Валентина Кнокова. Экспозиция его работ выставлялась в площадях теперешнего Музея авангардного и наивного искусства.

DSC 0529Валентин Николаевич Кноков жил и работал в Суздале, но с 1966 по 1975 год он трудился в Угличском педагогическом училище. В свой угличский период жизни он создал много замечательных работ. Валентин Кноков много раз выставлялся в Москве (в зале на Малой Грузинской в 78-м году даже была его персональная выставка), Туле, Владимире, Суздале.

Художник творил в символической манере, лиричной и романтичной. По его мнению, живопись шире, чем просто изобразительное искусство. Это настоящая философия в образах. Многие работы мастер писал несколько лет, возвращаясь к ним снова и снова. Часто он даже составлял словесные эскизы своих будущих работ. Замечательный мастер, к сожалению, несколько лет назад ушёл из жизни. Его сын Фёдор хранит большую коллекцию его прекрасных работ. Возможно, в будущем мы снова устроим выставку живописных произведений Валентина Кнокова, о котором мы храним самые светлые воспоминания и очень ценим его подлинный дар. В редакцию попало его интересное письмо о создании в Угличе художественной галереи, располагавшейся, как многие помнят, в одном их храмов Алексеевского монастыря, которое будет интересно прочитать вам, дорогие читатели.
DSC 0503Валентин Николаевич Кноков писал:
«После института отслужил в армии. Невозможно стало жить в коммунальной квартире в Москве со множеством народа. А в Угличе Шарцев Тихон Фомич сразу дал нам комнату в общежитии (бывшую настоятельницы) с тремя окнами и кафельной печкой. Я был преподавателем труда в педучилище, жена закончила художественное училище и костромской институт, работала дизайнером на часовом заводе.
Впечатления от Углича были сразу восхитительные: Волга, кремль, баржевые цепи на набережной, собор с синими куполами называли керосинкой. Вход был с Ростовской улицы, керосин брали бидонами. На противоположном берегу у с. Воскресенского купили дом за 300 рублей, выплачивали полгода. Писал этюды. Ездили за продуктами в Москву: крупу, яйца, колбасу покупали там. В городе проходили редкие выставки.
С Леонидом Носовым познакомились через Леонида Шигина. Шигин был тогда единственным художником в Угличе. Долго висел десятиметровый портрет В.И. Ленина на ГЭСе, его работа. С ним же мы оформили банкетный зал в столовой «Волга». «Брызги шампанского» называли две мои стенописи, потом их закрыли каким-то материалом. Носов пробил в Угличе картинную галерею. Собирал в Москве в её пользу подписи С. Михалкова, С. Катаева, ещё кого-то. В открывшейся галерее устроил не одну выставку своих работ, потом выставку икон С. Ямщикова там организовал. Отмечали это событие в подвале музея, директором Лапина была. И я участвовал в групповых выставках там. Шигин рассказывал, как они с Л. Носовым устроили в Воскресенском монастыре свои мастерские, отгородившись валявшимися там иконами. С Леонидом Носовым мы встречались. Он приезжал, хромая, мы общались, разговаривали.
ЛНосов и ЛШигинВ Угличе мы прожили с 1966 по 1975 годы. Жене дали квартиру, обменяли её на Тулу. В настоящее время живу в Костроме, почти каждый год бываем в Угличе, обходим все его улицы, вспоминаем молодость».

Алексей СУСЛОВ

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин