Продаётся нежилое помещение

Недавно угличане вновь встретились с удивительным человеком – Мариэттой Чудаковой (предыдущий визит писательницы в Углич в рамках её благотворительно-просветительской деятельности состоялся в июле 2011 года). В зале Суриковской библиотеки собрались филологи, библиотекари, школьники и студенты, а также все, кому не чужда литература.

Мариэтта Омаровна – литературовед, историк, доктор филологических наук, критик, писательница, общественный деятель.

12.06.2017Она москвичка, всю свою жизнь посвятила литературе и родному языку, преподавала в школе, работала в библиотеке. По сей день она преподаёт в Литературном институте им. Горького и продолжает заниматься общественной деятельностью, начатой с 2007 года, – ездит по России с культурно-просветительскими и общественными целями, читает лекции, проводит викторины, доставляет в провинциальные библиотеки свежие книги и журналы.
Когда она на равных общалась со старшеклассницами, стараясь выудить у них ответ на вопрос своей викторины, я и подумать не могла, что ей всего лишь месяц назад уже исполнилось 80 лет! Активная пожилая дама в брюках и джинсовой рубашке ведёт оживлённый рассказ о том, что её беспокоит, – знаем ли в полной мере русский язык мы, его носители.
За верные ответы на свои вопросы Мариэтта Омаровна дарит книги! Я была в полном восторге от этого. Сегодня, кстати, хорошая книга стоит недёшево, тем более в твёрдом переплёте. Викторина побудила гостей задуматься. Догадываюсь, что библиотекари и филологи просто из уважения к молодёжи не поднимали руки, давая молодым умам самим найти отгадку. Предлагаю и вам, дорогие читатели, проверить себя, вот несколько вопросов от писательницы:
- В чём разница между «невежей» и «невеждой»?
- Что означает «ничком» и «навзничь»?
- Верно ли так сказать: «Мы выбрали наиболее оптимальный маршрут»?
- Сколько стихотворных сказок с названием, начинающимся на букву «О», написал А.С. Пушкин?
- Как звали ту самую капитанскую дочку из одноимённого романа А.С. Пушкина?
Эти и другие вопросы развлекали, волновали, а иногда и ставили в тупик. Когда «детская» программа была окончена, школьники и студенты покинули зал. Самым приятным знаете что было? Девушки отправились в зал абонемента брать «Капитанскую дочку»!
– Для меня встреча стала мотивом к прочтению этой повести Пушкина, – рассказывает Людмила Ельцова, студентка УИПК. – Не помню, почему я её не читала в школе, но сейчас она меня заинтересовала, и я в библиотеке её беру. А так в основном предпочитаю аудиокниги.
– У меня в библиотеке работает мама, Наталья Вячеславовна, она нас сюда и пригласила. Я впервые узнала об этой женщине, Мариэтте Чудаковой, нам было весело и грустно, – признаётся Евгения Позднякова, студентка УИПК. – Грустно в основном потому, что мало что удалось вспомнить, когда она задавала вопросы.
За следующий час диалога гостьи с работниками библиотек и угличскими учителями, мне кажется, собеседники успели затронуть около десятка тем: это и политика, и история, «лихие девяностые», философия, образование и, конечно, литература. С большим воодушевлением Мариэтта Омаровна призвала библиотекарей активно принимать участие в конкурсе «Время Гайдара», ею же и задуманном для поддержки сотрудников этой отрасли.
Писательница, по традиции своих визитов в разные города России (от Владивостока до Урала), после встречи подарила Угличу хорошие книги, порядка 70 экземпляров, которые, я полагаю, уже разошлись по нашим библиотекам. Незадолго до этого, в середине января, она передала библиотекам Ярославской области 400 книг и более 150 журналов. Все эти дарения она совершает за счёт личных средств или пожертвований. Сложно сейчас подсчитать, сколько книг она передала за 10 лет своей благотворительно-просветительской деятельности, сколько лекций прочитала, сколько викторин провела! Всё это Мариэтта Омаровна совершает во время студенческих каникул, потому что, как я уже отметила ранее, она всё ещё преподает в Литературном институте Горького. Интересная, необыкновенная женщина, побольше бы таких встреч!

Юлия ПЯТНОВА    Фото Павла КАРПОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин