«Наверное, нет ни одного угличанина, который не знал, не видел или не обращал бы внимание на этот необычный бревенчатый дом под высокой двускатной крышей. Приютился он на крутом берегу Каменного ручья, в самом центре города. Именно приютился, прижатый почти к самой воде более поздними постройками. Уже не одну сотню лет стоит он на этом месте. Построенный в начале восемнадцатого века, ещё в петровские времена, он стал невольным свидетелем всех событий, через которые за эти годы прошёл наш город вместе со своей страной...» Так начинается статья о судьбе дома Меховых научного сотрудника Угличского музея, фотографа Виктора Бородулина, которая в минувший понедельник опубликована на сайте самого престижного журнала в мире – «National Geographic Россия». И эта публикация вполне может повлиять на спасение дома – памятника федерального значения, который несколько десятилетий нуждается в реставрации.

DSC 3740 1По счастливой случайности главный редактор издания Андрей Паламарчук побывал недавно в Угличе, чтобы встретиться с дизайнером нашей газеты Ирины Ирхиной. Он гулял по центру города и очень заинтересовался деревянным домом у ручья, ещё до регулярной, до екатерининского плана, застройки. После того, как главный редактор авторитетного издания узнал интересную историю памятника, он согласился нам, заинтересованным в спасении уникального дома, помочь и предложил опубликовать хорошую статью на сайте «National Geographic Россия». И такая публикация сейчас как нельзя кстати, поскольку по дому Меховых подана заявка в Министерство культуры России на участие в государственной программе «Развитие культуры и туризма». В её рамках в случае, если заявка по угличскому памятнику победит, из федерального бюджета будет профинансирована реставрация дома Меховых, в которой он давно нуждается. Работы по консервации уникального памятника деревянного зодчества были сделаны четыре года назад. В это же время известный архитектор-реставратор из московских центральных научно-реставрационных проектных мастерских Андрей Бодэ, руководивший ремонтными работами, сделал проект реставрации. Но пока никакого финансирования не удалось получить. А трёхсотлетний дом долго ждать не может. С участием в конкурсе Минкульта появился новый шанс на спасение. А замечательная статья Виктора Бородулина с отличными фотографиями на сайте «National Geographic Россия» может значительно, как говорится, прибавить весу среди конкурентов на минкультовском конкурсе именно дому Меховых.

«За последние несколько лет город наш тихо, почти незаметно лишился стольких старинных домов (сгорели, снесли, сами развалились от ветхости), пропал такой пласт нашей городской архитектурной культуры, что нынче потери кажутся уже невосполнимыми, – пишет Виктор Бородулин в теперь уже, без сомнения, резонансной статье. – Никакие «новорусские» вычурные особняки, выстроенные за «тыщщу тыщщ», как бы ни любили их свои хозяева, никогда не заменят нам всем тех старых уютных деревянных домиков, построенных, как раньше говорили, «на медные копейки». Думая про это, решил я оставить и для своей памяти, и для памяти потомков хотя бы фотографии этого дома, памятуя о том, что в том состоянии запустения и небрежения, в котором он сейчас находится, каждый день для него может стать последним. Таких редчайших зданий по всей нашей стране на пальцах одной руки пересчитать можно. И два – в Угличе. Этот, Меховых-Ворониных, и Казимировых (в посаде, на «Глинках»). Сельские крестьянские избы подобного типа ещё сохранились кое-где на русских Северах, городские же посадские гражданские дома почти полностью исчезли. Есть такое затёртое, без меры, по поводу и без повода употребляемое слово – «уникальный». Не люблю его. Но этот дом – именно уникальный, другого слова трудно, почти невозможно подобрать. И вот снова – «что имеем – не храним»?»
Надежда умирает последней. Мы в очередной раз всеми силами пытаемся помочь дому Меховых выжить и оставаться непоколебимым артефактом той незнакомой нам жизни предков ещё на века. Если он будет отреставрирован, то обязательно снова заживёт полноценной жизнью. Уже есть проект размещения в нём интересного музея пряничных досок. Главное, чтобы жил.

Алексей СУСЛОВ Фото Ивана БИЗИНА

P.S. Статью Виктора Бородулина можно прочитать на сайте nat-geo.ru.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин