таланов

40 лет назад, осенью1979 года, гостем Углича был известный итальянский писатель-сказочник Джанни Родари. В Советском Союзе его знали все: и взрослые, и дети. Его стихи и сказки получили самое высокое признание в 1950-х годах в нашей стране и только затем, на родине, в Италии, а потом и во всём читающем мире.

2794878992В 1970 году Родари был отмечен самой почётной наградой в области детской литературы – Международной премией имени Ганса Христиана Андерсена. На его сказках выросло не одно поколение. В каждой детской библиотеке были его книги, выпускались пластинки. На новогодних ёлках можно было увидеть игрушку Чиполлино. По его сказкам по радио и на сценах детских театров ставились спектакли.
Писатель не говорил по-русски, поэтому его сопровождал молодой переводчик. Джанни Родари мечтал собрать в СССР материал для новой книги о советских детях. Он попросил, чтобы для этого его направили в какой-нибудь провинциальный город, где дети ведут себя проще и естественнее, чем столичные. И выбор пал на Углич. В горкоме КПСС совместно с городским отделом народного образования писателю составили программу встреч.
Джанни Родари побывал в школах города, педучилище, музыкальной школе, детском доме, посетил часовой завод и его музей, встречался с детьми детского сектора Дворца культуры, провёл вечер в семье ученицы 2-го класса средней школы № 5 Ольги Белозёровой, был гостем на свадьбе молодожёнов Натальи и Валерия Шориных. О своих впечатлениях, о творчестве, о жизни своей страны писатель рассказал на пресс-конференции, устроенной для работников горкома партии, комсомола и редакции местной газеты «Авангард».
В то время я работала в средней школе № 5, где он провёл несколько часов. Первый его визит был сделан во 2 «Б» класс (классный руководитель Тамара Михайловна Сотникова). Два урока, которые Родари провёл с этими учащимися, думаю, запомнились им на всю жизнь, так как были очень необычными, весёлыми. Писатель попросил детей сделать рисунки. По ним он судил о способностях, развитии ребёнка и даже мог посоветовать будущую профессию. Во время общения с детьми Родари так сумел расположить их к себе, что в переменку, окружив его, они наперебой стали приглашать его к себе домой. Только Оля Белозёрова скромно стояла в сторонке. Рисунок Оли Родари понравился больше всех, так как она очень хорошо соблюла все пропорции в изображении людей, животных. Рисунок был очень красочным и аккуратным. Писатель подошёл к ней и спросил, почему она не приглашает его к себе. Тогда девочка ответила: «Если хотите, приходите».
Джанни Родари очень хотел побывать в какой-либо семье, где есть дети. По решению администрации школы и классного руководителя Оли ему было предложено посетить именно её семью. Семья была благополучной. В ней ещё росла младшая сестрёнка Оли – Таня. В их двухкомнатной квартире с ними проживала и больная бабушка. Бабушку срочно переправили временно к другим родственникам. Маме Оли на работе выделили деньги, чтобы купить торт к чаю. А классный руководитель Оли в это время веником в подъезде их дома смахивала паутину на окнах и в углах.
И вот после занятий в школе в сопровождении директора школы Н.П. Гомжина, методиста гороно Э.Н. Вихровой и переводчика Родари пришёл к Белозёровым. Писатель поинтересовался составом семьи, удивился, как они размещаются в двухкомнатной квартире. В одной из комнат он развесил все подаренные ему детьми рисунки и особенно похвалил за рисунок Олю. Он пророчил ей большое будущее художника. Но Оля выбрала другую профессию. Беседа его с Олей продолжалась полтора часа. Оля с сестрёнкой подарили ему набор пластинок (П.И. Чайковский «Лебединое озеро», книги и шоколадки). Гостю очень понравилось у Белозёровых. Взрослые много говорили о мёде, производством которого занималась семья, угостили его мёдом в сотах. Встреча затянулась до 11 часов вечера. На прощанье он спросил: «Почему девочки так тихо себя вели?» Мать ответила, что они знают, как себя вести, чтобы не мешать взрослым. В своей будущей книге он обещал целую главу посвятить Оле.
А за окном на лавочке сидели ребята и ждали, когда выйдет писатель, чтобы ещё пообщаться с этим весёлым, жизнерадостным и любящим детей человеком. Он подошёл к окну и стал перед ними смешно жестикулировать и строить рожицы, вызывая восторг ребятишек.
Джанни Родари считал, что сказка – это кладезь всевозможных гипотез, она помогает воспитать ум, что без фантазии нельзя сделать открытие, нельзя стать настоящим учёным, ибо фантазия развивает, побуждает, двигает вперёд разум. Когда он работал учителем, то вызывал к доске двух учеников. Одного ученика просил написать слово на видимой стороне доски, другого – на оборотной. Этот небольшой подготовительный ритуал имел определённый смысл. Он создавал атмосферу напряжённого ожидания, сюрприза. Повернув доску, класс читал оба слова, которые иногда несочетаемостью вызывали смех, но и побуждали к выдумке и совместному творчеству.
Присутствуя в 6 классе Татьяны Анатольевны Пучковой на классном часе в средней школе № 5, Джанни Родари предложил детям сочинить коллективную сказку, что они и сделали с большим желанием. Сказку назвали «Свинья и мороженое». Она ему понравилась, и он пополнил ею свою коллекцию сказок.
Когда у меня появились внуки, во время длительных прогулок я тоже использовала метод составления сказок, придуманный Родари. И получалось неплохо.
Посетил Джанни Родари и урок труда, который вёл Николай Николаевич Гузаев, тот вручил писателю выпиленного детьми из фанеры и расписанного красками Ваней Басакиным Чиполлино, самого известного его сказочного героя. Этот момент переводчик и фотограф из газеты «Пионерская правда» запечатлел на фото, которое до сих пор бережно хранит Николай Николаевич.
В конце учебного дня в 5-й школе на встречу с писателем в кабинет № 5 пригласили лучших учеников школы и несколько преподавателей. Перед нами появился небольшой пожилой человек в вельветовом коричневом пиджаке, худощавый, с внимательными и в то же время озорными глазами. Его переводчик был в кожаном пиджаке, что в то время было большой редкостью в нашей стране. Под надзором учителей дети сидели тихо, а он хотел их видеть в естественном состоянии. Дети и взрослые задавали ему вопросы, он отвечал и задавал вопросы сам. Но непринуждённой беседы, увы, не получилось.
Поэт и писатель, журналист и педагог, общественный деятель и добрый друг детей, Родари прожил недолгую (он скоропостижно скончался в апреле 1980 года, на 60-м году жизни), но необыкновенно яркую, наполненную творческим трудом жизнь. За те несколько дней, которые Джанни Родари провёл в Угличе, он собрал много материала для своей книги. И очень жаль, что ей не суждено было увидеть свет.

Ольга ЕФИМОВА, педагог-организатор по краеведению Дома детского творчества

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин