таланов

«Ночь искусств» в музее – это встреча с прекрасным. Темой праздничного вечера для угличан, пришедших в День народного единства в Красную гостиную кремля, стали театр, музыка, живопись, поэзия. Такое разнообразие и в то же время единство определили Год театра и открывшаяся в музее выставка «Среди кулис, среди теней…». Строчки Беллы Ахмадулиной ввели в волшебную атмосферу театра.

DSC 3777Выставка получилась яркой и необычной. Традиционная музейная часть раскрыла историю театральной и музыкальной жизни Углича, которая насчитывает более двух столетий.

Любительские спектакли в домах угличан, театральная труппа под руководством Михаила Чехова, младшего брата великого писателя, спектакли 1920-х годов с участием профессиональных актёров, Народный театр Угличского часового завода, угличские годы выпускницы Парижской консерватории Жанны Георгиевны Кофман, современные театральные и музыкальные коллективы – всё это представлено на выставке.
Портреты, театральные костюмы, фотографии и документы рассказывают о знаменитых угличанах, вошедших в историю русского искусства. Среди них актриса театра графа Н.П. Шереметева Прасковья Ковалёва-Жемчугова (в музыкальной традиции – угличанка), московский тенор Александр Бантышев, создатель сада и театра «Эрмитаж» в Москве Яков Щукин, ленинградский актёр и балетмейстер, создатель единственного в Советском Союзе физкультурного театра Михаил Бучкин, певица, народная артистка России наша современница Евгения Алтухова.
DSC 3779Необычным сюрпризом стала экспозиция московской художницы, сценографа Татьяны Спасоломской. И не только о её работах, но и о самом процессе создания театральных декораций, костюмов в мастерской художницы есть уникальная возможность узнать на новой выставке.
Праздничный вечер начался фортепианным концертом. Артур Юдин, уже знакомый многим угличанам, любителям классической музыки, блестяще исполнил на знаменитом музейном белом рояле произведения Баха, Шопена, Дебюсси, Листа и великих русских композиторов – Чайковского и Рахманинова. Эмоционально, мощно звучали они в исполнении лауреата всероссийских и международных конкурсов, студента 1 курса Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. DSC 3783У восхищенных слушателей возникало удивительное чувство от встречи с высоким искусством и напрашивался вопрос: а что же и как будет играть Артур на последних курсах и после окончания консерватории?
Очень по-музейному был представлен редкий музыкальный инструмент – хаммерклавир. Гости вечера не только увидели замечательный и редкий экспонат, отреставрированный и находящийся ныне в экспозиции музея, но и впервые услышали его звучание. Артур Юдин сыграл прелюдию и фугу Иоанна Себастьяна Баха, и все смогли почувствовать, как звучали двести лет назад произведения Бетховена, Моцарта, Гайдна. Старинный инструмент ожил благодаря Валерию Александровичу Юдину, преподавателю музыки в педагогическом колледже, отцу юного пианиста, настроившему и возродившему его истинный и чистый голос.
Обаятельная и общительная московская театральная художница Татьяна Николаевна Спасоломская рассказала о своём творческом пути, начинавшемся в лучших художественных вузах столицы, а затем продолжавшемся в создании образов сцены в театрах от Москвы до Владивостока и Парижа. Русская и зарубежная классика, Шекспир и Гофман, Чехов, Горький и Вампилов – всё подвластно талантливой художнице, следующей традициям блестящей эпохи русского сценографического искусства начала ХХ века, отмеченного творчеством выдающихся художников Сапунова, Судейкина, Головина, Сомова, Кустодиева, Поленова. Дело Татьяны Спасоломской продолжается в творчестве её дочери Екатерины – художницы театральной сцены. Её эскизы к спектаклям «Ромео и Джульетта», «Бал-маскарад» Верди – на нашей выставке.
DSC 3790Коллега Татьяны Николаевны Виктор Делог выступил на вечере как поэт. Философское размышление о жизни и искусстве – тема его поэтического творчества.
Этот праздничный вечер был подготовлен для угличан. Разъехались гости, туристы, уплыл последний теплоход, и музей распахнул двери, приглашая любителей прекрасного на тёплый вечер в Угличском кремле.

Татьяна ЕРОХИНА, Виктор ЕРОХИН
Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин