таланов

Срез знаний по этнографии прошёл практически одновременно во всём мире, и Углич стал одной из культурных точек, где желающие смогли попробовать себя в роли знатоков.

DSC 3607О том, что собой представляет диктант и какова его миссия, рассказала директор Угличского индустриально-педагогического колледжа Татьяна Смирнова, являющаяся также куратором комиссии.

– В канун Дня народного единства проводится международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». Цель – вызвать интерес у населения к истории родного края, к истории России, к жизни, быту и мировоззрению тех, кто живёт рядом – повысить этнографическую грамотность. Ярославская область участвует в таком диктанте с 2016 года. С каждым годом количество площадок проведения акции увеличивается. В прошлом году работало 22 площадки, а в этом – уже 30, из чего очевиден рост интереса к Большому этнографическому диктанту. Акция традиционно проходит 1 ноября, начало в 11.15 с поправкой на часовые пояса. В прошлом году в области было 22 площадки, но муниципальные районы практически не были задействованы. Детей в этот раз было много: из школ, из учреждений культуры. Даже жаль, что количество мест ограничено 50-ю, ведь желающих, как оказалось, было существенно больше – 70 человек. Но всё же мы смогли принять 55 человек. В Угличе действует одна площадка – на базе педколледжа, но участвуют в диктанте не только наши студенты и преподаватели. В этом диктанте может поучаствовать любой желающий. Вопросы диктанта носили преимущественно тестовый характер, и только в четырёх заданиях предлагалось соотнести варианты. Всего заданий было 30 – 20 федеральных и 10 по региону.
На выходе мы с редактором «Угличской газеты» Алексеем Сусловым уже были, так сказать, наготове: ждали участников диктанта, чтобы немного побеседовать по поводу этнографического тестирования. Несколько участников преодолели смущение и усталость и дали свой комментарий по поводу диктанта.

Анна ГРЕЧИШКИНА, студентка УИПК:
– По родному краю мне показались проще вопросы об архитектуре, посложнее – о кухне. Плов, например, все знают, кулебяку – тоже, а были и куда более сложные варианты. Вообще диктант был интересным. И прежде всего потому, что история, в том числе и краеведение, – в сфере моих интересов.

DSC 3609Сергей СИДОРОВ, учащийся 11 класса школы № 4:
– У меня затруднения возникли с вопросом относительно того, что готовили те или иные народы. Но, думаю, всё же ответил правильно. Ну, а по Ярославской области вопросы не показались особо затруднительными.

Дмитрий МАКАРОВ, учащийся гимназии № 1:
– Я недавно приехал из Оренбургской области, поэтому наибольшие затруднения вызвали вопросы, касающиеся Ярославского региона.

Юля ЩЕРБИНА, студентка УИПК:
– Было сложновато, особенно с последними вопросами про Ярославию, потому что сама я из другой области. По кухне вопросы были для меня несложные. У меня папа повар, и я понимала, о чём идёт речь. Историей я интересуюсь – сдавала ЕГЭ по этому предмету. Для расширения кругозора диктант в любом случае интересный.

Юлия КУНИЦЫНА, научный сотрудник Угличского музея:
– Любой диктант выявляет ошибки, недочёты или пробелы. В этом для учащихся и есть польза. Кроме того, проверяются знания мероприятий государственного масштаба – например, по переписи населения, а также основополагающих документов, таких как Конституция Российской Федерации. По Ярославской области, считаю, вопросы были адекватные, но один из них всё же вызвал затруднения.

Врезка 1:
В 2018 году по всему миру было задействовано 4500 площадок, а участвовали в акции 391 000 человек.

Врезка 2:
В Угличе в написании диктанта приняли участие 45 женщин и 10 мужчин. Младшему участнику исполнилось 15 лет, старшему – 70. Средний возраст участников – 30 лет. Наибольшее количество баллов, которые набрали некоторые участники, – 97, 85, 83, 81, 80. Средний балл среди участников диктанта – 53,4 балла.

Александр ГЛАДЫШЕВ Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин