таланов

Сегодня Алексею Таланову исполнилось 35 лет. В честь своего рождения он дал серию концертов. Один из них в Угличе.

72629156 2569798519709475 4734875481592037376 nПарадокс, но факт: в воскресенье на концерт великолепного пианиста Алексея Таланова в музее «Под благодатным покровом» собралось пятнадцать человек. То ли не любят в Угличе классическую музыку, то ли начинают впадать в спячку. Но те, кто пришёл, были в полном восторге от виртуозной игры пианиста. Романтическая музыка Шопена, Листа, Чайковского дала такой мощный эмоциональный настрой, что зарядила слушателей на всю последующую будничную неделю. А что ещё нужно в мрачные дни осени?

Российский пианист, уроженец Ярославля гастролирует по городам нашей области в рамках небольшого турне в честь своего 35-летия, которое он отметит 24 октября. Алексей Таланов – классический музыкант, известный выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных. Уже с раннего детства он обладал прекрасным слухом и пел в церковном хоре. В возрасте семи лет стал лауреатом фестиваля имени Собинова, где звонкий голос мальчика сравнили с голосом Робертино Лоретти. Тогда же известный искусствовед Святослав Бэлза показал юное дарование широкой аудитории в передаче «Музыка в эфире» на Первом канале.

В десять лет Алексей Таланов начинает восхождение на «фортепианный олимп» – поступает в детскую музыкальную школу № 3 по классу фортепиано. Первым его педагогом стала Тамара Фёдоровна Сукманова. Как впоследствии вспоминал маэстро, «она исполнила на рояле ранние опусы Рахманинова, и я навсегда полюбил творения этого композитора».

В 14-летнем возрасте юный виртуоз становится обладателем 4-й премии на конкурсе «Юные дарования городов Золотого кольца» и продолжает занятия под началом известного ярославского пианиста Владимира Камаева. Уже в 15 лет Алексей Таланов дебютирует с Ярославским академическим симфоническим оркестром, исполнив Первый концерт П.И. Чайковского – одно из сложнейших сочинений даже для музыкантов с мировым именем.

На протяжении последних лет музыкант много и успешно гастролирует по России и за рубежом: выступления на лучших концертных площадках в Париже, Осло, Иерусалиме, Сиднее, на южноамериканском континенте.

– Мне бесконечно приятно осознавать то, что на фоне всеобщего «опопсения» страны наш регион проявляет живой интерес к классической музыке, – говорит ярославский маэстро.

72982750 2569798613042799 8627432628611448832 nНа концерте в Угличе, который, кстати сказать, был ещё и приурочен устроителями – Музеем авангардного и наивного искусства «Авангард. Углич» и Угличским историко-архитектурным и художественным музеем – к финалу музейного фестиваля, Алексей Таланов не только знакомил слушателей с лучшими произведениями немецких романтиков, но и рассказывал о том, как они создавались. Такой ликбез тоже был полезен. Рассказывал в перерывах между игрой об интересных встречах с людьми искусства, с которыми ему довелось общаться. Однажды он в течение пяти часов аккомпанировал Иосифу Кобзону, а тот пел без устали, хотя уже был тяжело больным. Дружит он и с Валерием Леонтьевым, который не так давно оставался на ночлег в гостинице «Волжская Ривьера». Оказывается, звезда российской эстрады наслышан о нашем отце Рафаиле от примадонны Аллы Пугачёвой. Она рассказывала Леонтьеву, как батюшка в восьмидесятых, будучи художником, создавал обложку для её альбома. Как сказал Таланов, Валерий Яковлевич не прочь и сам познакомиться с игуменом Рафаилом, поэтому сразу родилась идея пригласить Леонтьева в Углич на творческую встречу.

Музей авангардного и наивного искусства, созданный батюшкой, очень хочет стать центром встречи для творческих людей, и знакомство с Алексеем, например, и другими выдающимися талантами помогают наладить контакты с теми, с кем ещё угличане не встречались. Через неделю в музее авангарда мы снова сможем встретиться с поэтом, художником, искусствоведом, журналистом, культурологом Эвелиной Шац. Вместе с замечательными музыкантами она устроит для нас настоящий перформанс.

Что касается виртуоза Алексея Таланова, то он снова выступит в Угличе в декабре и, скорее всего, не только устоит фортепианный концерт, но и эстрадный. Он очень любит исполнять песни Валерия Леонтьева и в этом тоже добился вполне очевидных высот. Вообще Алексей, как музыкант с большим талантом и артист с неподражаемой харизмой, всегда стремится к тому, чтобы радовать слушателей исполнением на самом высшем уровне. Не зря же он Таланов!

Из досье пианиста:

Любимое хобби – реставрация и настройка роялей (Алексей возродил восемь старых роялей, которые теперь коллекционирует).
Любимые книги – «История государства Российского» Н.М. Карамзина и Священное предание Ветхого и Нового заветов.
Любимые фильмы – все фильмы Никиты Михалкова (Алексей Таланов особенно любит сагу «Сибирский цирюльник», где Никита Михалков раскрыл необъяснимость любви и загадочность русской души).

Елена Конаныхина:

– Тихие спокойные осенние выходные завершились концертом Алексея Таланова. Потрясающее исполнение Баха, Шопена, Листа, Свиридова на невероятно разбитом рояле марки «Красный октябрь»... Алексей совершил чудо! И очень жаль, что людей, кто пришёл в музей «Под благодатный покровом», было мало. Таланов – это талант (прошу прощения за тавтологию, но само просится), это экспрессия и искренность!

Владимир Махов:

– Молодой талантливый пианист прекрасно играл классические произведения, чем очень порадовал публику. Не так часто у нас выступают такие музыканты-виртуозы, поэтому я не мог позволить себе пропустить концерт. Интересно, что Алексей Таланов не только прекрасно играет на рояле, он ещё и занимается реставрацией раритетных клавишных инструментов. Когда по окончании концерта он сказал, что выступит в Угличе ещё раз в этом году с новой программой, все приняли это с большим воодушевлением.

Алексей СУСЛОВ Фото автора

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин